Главная / Трейдинг и технологии / Форекс: роль игроков разного уровня

Форекс: роль игроков разного уровня

Форекс: роль игроков разного уровня
Форекс: роль игроков разного уровня

На каждом биржевом рынке главную роль выполняют игроки, которые обмениваются между собой биржевыми инструментами – кто-то продает, а кто-то покупает. Именно взаимодействие невероятного количества тех и других создает движение графика цены, который видит трейдер в терминале. Однако игроков разного типа на разных рынках разное количество и их поведение также существенно отличается.

Например, на рынке акций каждой акции выпущено определенное количество, пусть и очень большое. Тем не менее, довольно большая часть акций распределена среди мелких держателей или находится в постоянном движении между спекулянтами, которые не сколько держат эти акции, сколько постоянно обменивают, пытаясь заработать на изменениях цены. Соответственно, эта немалая толпа людей, владеющая, например, 15 – 35% от всего количества определенной акции, может создать достаточно заметное ценовое движение, часто – непредсказуемое.

Именно это явление в книгах, например, такого известного автора, как Александр Элдер, называется «биржевая толпа». Как правило, это менее всего осведомленные члены рынка, которые легко и не совсем логично, часто без всякой стратегии, изменяют свои рыночные приказы, и их крупные игроки с радостью используют для «стрижки» – пополнения своих счетов за чужой свет, накопления позиции и т.д.

Однако, на рынке форекс «крутятся» деньги, количество которых не поддается учету, да и далеко не все они торгуются на этом рынке. Соответственно, уровень влияния на мировой рынок отдельных пользователей-трейдеров исчезающе мал.

Если посмотреть на котировки крупных ECN-площадок, которые сводят реальные заявки больших игроков, то станет видно, что ежесекундно совершаются сделки с более чем сотнями тысяч долларов, а вполне средний лот составляет от 1 до 5 млн. долл.

Количество проторгованных денег на протяжении одного дня только одного крупного игрока денежного рынка, например, германского ведущего Deutsche Bank составляет несколько миллиардов долларов. Это намного больше, чем проторговали за сутки, например, все независимые мелкие трейдеры России. Даже те, у кого на депозите лежит несколько десятков тысяч долларов – довольно приличная для биржевой игры сумма. А крупных игроков уровня Deutsche Bank на форекс – несколько тысяч.

В принципе, форекс – это рынок, на котором вообще нет так называемой «биржевой толпы», потому что общий капитал всех «некомпетентных игроков» составляет едва ли 7 – 10% от суммарной капитализации рынка, и это еще следует считать очень оптимистической оценкой. Практически все, что трейдер наблюдает в терминале форекс – результат деятельности крупных или средних рыночных игроков различного масштаба.

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Как начать торговать на Форекс

Вы хотите начать свой собственный бизнес по торговле на рынке Форекс из дома? Если да, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.