Главная / Трейдинг и технологии / Ripple vs Swift на уровне международных переводов

Ripple vs Swift на уровне международных переводов

Традиционные трансграничные переводы основаны на заранее установленных международных отношениях между банками с использованием счетов «ностро-востро». Чтобы банк мог отправить внутреннюю валюту другому иностранному банку, он должен полагаться на счета в реестрах при наличии достаточной ликвидности. Если у банка-инициатора недостаточно валютных резервов, в которой необходимо выполнить обязательства, то он может приобрести ее у сторонних банковских учреждений. Однако, чем больше каналов открыто для проведения сделки — тем больше оплата за нее. Кроме того, валютный курс устанавливается каждым из банков по отдельности, что может нести дополнительные затраты.

Устаревшая система расчетов SWIFT

  • Порядок взаиморасчетов. Если рассматривать природу каждого выполняемого обязательства, то можно столкнуться с определенными сложностями. Когда банк-инициатор обновляет реестры для перевода местной валюты на счет в банке-корреспонденте, что он получает взамен? По сути, обещание, что банк-бенефициар поступит также. Однако, на каждом этапе платежа создается большой риск отказа в сделке.
  • Атомарная транзакция. Признаем, что протокол SWIFT не поддерживает атомарные транзакции; то есть каждый банк обновляет реестр асинхронно и по собственному желанию, и поэтому каналы не могут объединиться в одну атомарную транзакцию, тем самым внося риск в систему.
  • Неэффективность поиска каналов. Система требует, чтобы банки выстраивали собственные отношения в корреспондентской банковской деятельности. Если банк не сможет найти наиболее эффективный способ оплаты, он предложит своим клиентам не конкурентные ставки и условия перевода.
  • Ликвидность. Чтобы упростить процесс расчетов, банки должны предварительно финансировать счета ностро/востро (или вести отношения на кредитной основе с погашением сопутствующих расходов). В частности, здесь наблюдается эффект масштаба, поскольку увеличение остатков может поддерживать геометрически большее количество платежей.

Вместо того, чтобы полагаться на независимые двусторонние сети международных банков, протокол Ripple создает рынок для международных платежей. Таким образом, вместо формирования отношений 1: 1 с международными партнерами, банки, использующие протокол Ripple, могут просто получить доступ к RippleNet и осуществлять операции с любым банком-участником сети. Благодаря этому, Ripple также устраняет необходимость передачи данных о многочисленных обменных операциях по направлениям фиат-фиат. Вместо этого используется XRP в качестве промежуточной валюты, так что для всех транзакций требуется только две ветки: фиат-XRP и XRP-фиат. Эти этапы поддерживаются ликвидными финансовыми гигантами, которые готовы покупать/продавать XRP за другие валюты в сети.

Ripple решает проблемы устаревшей банковской системы

  • Порядок взаиморасчетов. На каждом этапе стороны получают ценный актив, в частности XRP заменяет «обещания» в корреспондентских банковских операциях.
  • Атомарная транзакция. И хотя банки отправляют и получают XRP, на самом деле они не имеют к данной монете никакого отношения, поскольку все три транзакции являются атомарными.
  • Неэффективность поиска каналов. Эта система гарантирует, что банк (и, следовательно, конечные пользователи) всегда найдут наиболее эффективный путь в валюте получения в RippleNet.
  • Ликвидность. Банкам больше не нужно хранить остатки на счетах ностро/востро для упрощения международных платежей. Они фактически передали управление ликвидностью сторонним поставщикам ликвидности в сети Ripple. Предположительно, рациональные поставщики ликвидности будут указывать стоимость ликвидности в своих книгах заказов.

Выводы

В последнее время в криптопространстве происходит множество движений. Так, например, Facebook готовит свой проект Libra, а Ripple заводит новые партнерства с ростом числа каналов расчетов (ODL), из-за чего финансовые учреждения, такие как SWIFT, Visa и Mastercard, вынуждены участвовать в гонке за улучшением механизма работы финансовой системы.

Индустрия международных денежных переводов стремится повысить скорость транзакций, безопасность и рентабельность платформ. Платформа должна быть быстрой, доступной и долговечной. Это три условия, с которыми сталкиваются компании, стремящиеся к доминированию в развивающемся платежном секторе.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Предусмотрен ли в протоколе Ethereum халвинг?

В то время, как протокол Bitcoin предусматривает снижение вознаграждения за майнинг монет каждые 210 000 блоков, Ethereum, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.