Главная / Трейдинг и технологии / Возможен ли децентрализованный ASIC-майнинг? Обзор проекта Nervos (CKB)

Возможен ли децентрализованный ASIC-майнинг? Обзор проекта Nervos (CKB)

Децентрализация в области ASIC — это то, что уже неоднократно обсуждалось в экосистеме криптовалют (например, ASIC сообщество Sia Coin). Однако, по сей день не существует ни единого успешного кейса, так как добыча большинства монет в итоге реализовывается доминирующим производителем ASIC.

Текущая ситуация Nervos (CKB) с ASIC уникальна

Nervos — один из немногих блокчейнов первого уровня, выбравших PoW как механизм, стимулирующий децентрализацию и обеспечивающий долгосрочную безопасность.

В момент запуска mainnet общий хешрейт в сети CKB составлял в среднем 200TH/S, однако, благодаря ASIC его размер продолжает расти (на момент написания ~ 500TH / S).

Сегодня на рынке существует три производителя, поддерживающие ASIC токена Nervos: Bitmain, Toddminer и PA miner. Последние два являются небольшими производителями ASIC. Однако, согласно спецификации Toddminer, у C1 Toddminer даже есть некоторые преимущества в виде чипа 28 нм, а не 40 нм в Bitmain K5 и более коротких сроков поставки.

Появление ASIC для майнинга Nervos было довольно неожиданным, особенно, учитывая, что CKB использует новую хешфункцию под названием Eaglesong. Однако, новая и простая хешфункция PoW Eaglesong значительно снижает стоимость разработки оборудования.

Первоначальные инвестиции в создание ASIC исчисляются миллионами и могут варьироваться $1,000,000 — $ 20,000,000 миллионов и более, в зависимости от чипов, они эквивалентны инвестициям венчурных капиталистов и не настолько приемлемы для малых и новые игроки.

Крупнейшие производители ASIC в Китае — Ebang, MicroBT, Innosilicon, Canaan Creative и Bitmain в основном сосредоточены на майнинге BTC, размер годового дохода которого составляет более $5 миллиардов.

Может показаться, что CKB — менее интересен, так как вознаграждение за майнинг в настоящее время составляет $25,2 миллионов в год в течение первых четырех лет. В то же время, его механизм добычи намного проще, благодаря чему заработок может быть на уровне с BTC.

Nervos Foundation посвятил много времени созданию майнингового сообщества. В мае прошлого года он только запустил майнинг в testnet, а к ноябрю к моменту запуска основной сети у него было более десяти майнинговых пулов и GPU, смешанных с майнингом на FPGA.

Стоит отметить, что ведущие разработчики проекта занимают нейтральную позицию по отношению к ASIC, что создает пространство для роста эффективного рынка. Как правило, заинтересованными сторонами блокчейна уровня 1 являются основные разработчики, майнеры, создатели (в экосистеме) и владельцы/покупатели монет. В растущей экосистеме PoW они все тесно связаны:

  • Майнеры поддерживают сеть и получают вознаграждение за майнинг;
  • Основные разработчики поддерживают протокол и отвечают за дальнейшие обновления;
  • Создатели создают приложения и привлекают новых пользователей в экосистему;
  • Владельцы/покупатели монет — это более широкая категория, которая может включать три перечисленные выше. Они управляют спросом на токены.

Производители ASIC с оптимизмом смотрят в будущее проекта и пытаются наладить бизнес по продаже оборудования для майнеров CKB.

Будет ли майнинг CKB централизованным

Никто не знает. Любой производитель ASIC может подключиться и использовать 7-нм чип. Однако первоначальные инвестиции составят более $20, а это на сегодня не выгодно. Здравомыслящий участник экосистемы вряд ли будет делать это при текущей цене токена/наградах за блок. Производство ASIC — конкурентный и рискованный бизнес, особенно для новых участников.

В свою очередь, Nervos Foundation уже провел частную и публичную продажу токенов, и основные члены сообщества были и будут финансироваться за счет повышения продаж токенов, которые находятся под опекой фонда.

У фонда нет стимула даже участвовать в майнинге, поскольку его конечной целью является децентрализация с более широким распределением токенов, в противном случае он должен был бы выбрать PoS вместо PoW.

Поскольку CKB сейчас перешла в эру ASIC, у проекта есть существенное преимущество с точки зрения безопасности, неизменности и цензуры, по сравнению с любыми сетями PoW, которые не поддерживают ASIC.

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Понятие лимита размера блока Bitcoin: история его установления

Лимит блока BTC — это параметр в протоколе Bitcoin, который ограничивает размер блоков, а, следовательно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.