Главная / Новости / Банки, логистика, энергетика: три перспективы для блокчейна

Банки, логистика, энергетика: три перспективы для блокчейна

Банки, логистика, энергетика: три перспективы для блокчейна

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 16 Апрель 2018

Просмотров: 262

В Нью-Йорке обсудят применение блокчейна в электроэнергетике, Samsung внедряет технологию децентрализованного реестра для систему отслеживания поставок комплектующих, а Moody’s предупреждает о рисках для британских банков.

Исследовательский центр Bloomberg New Energy Finance предсказывает рост интереса к блокчейну и его возможным способам применения со стороны энергетической отрасли, в частности — со стороны «зеленой» энергетики. По оценке BNEF, на «зеленую» энергетику к 2040 году будут потрачены $9 трлн, часть из которых пойдет на создание блокчейн-решений, призванных автоматизировать процессы и вывести на рынок розничных поставщиков электроэнергии. Речь идет о построении микроэнергосистем, где поставщиками энергии становятся обычные домохозяйства, которые получают электроэнергию от установленных на собственной территории солнечных или ветровых генераторов. Если у них возникают излишки электроэнергии, то они с помощью блокчейн-системы могли бы продавать ее другим участникам платформы. Подобные решения в тестовом режиме уже запущены в Нью-Йорке, штате Вермонт и Австралии.

Bloomberg отмечает, что в связи с демократизацией доступа поставщиков на рынок электроэнергии в Японии цены на электричество снизились на 15%. Такого же эффекта можно ждать и от создания блокчейн-систем по обмену электроэнергией, где купля и продажа будет выполняться напрямую от домохозяйства домохозяйству без участия посредников и при помощи смарт-контрактов.

Другая отрасль, внедрение в которую блокчейн-решений поможет сократить издержки и оптимизировать процессы, — это логистика. Перспективы блокчейн-технологии в этой сфере были признаны одним из крупнейших в мире производителей смартфонов и полупроводников, южнокорейской компанией Samsung, которая намерена использовать блокчейн для отслеживания сети поставок комплектующих.

По оценке главы IT-подразделения компании Сонга Кванга Ву, это поможет сократить издержки на 20%, а также ускорить процесс поставок продукции за счет повышения эффективности. Более года назад Samsung SDS запустила собственную блокчейн-платформу Nexledger, предназначенную для корпоративных пользователей.

Блокчейн не только способен снижать издержки, но и несет угрозу для целой индустрии. Международное рейтинговое агентство предупредило о возможном крахе британской банковской системы из-за блокчейна. По данным Moody’s Investors Services, Лондон может лишиться звания сердца международной финансовой системы из-за появления блокчейн-решений, которые заменят клиринговые центры.

Другие страны, чьи финансовые системы также должны быть готовы к потрясениям из-за блокчейна, — это Бельгия и Швейцария. В частности, аналитики Moody’s предупреждают, что банки в Швейцарии могут пострадать из-за вызванного блокчейн-решениями снижения комиссий и сборов за проведение транзакций, что является одной из главных статей доходов для швейцарских кредитно-финансовых учреждений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

Канадская Hut 8 стала крупнейшей публичной майнинговой компанией в мире

Канадская Hut 8 стала крупнейшей публичной майнинговой компанией в мире Подробности Категория: Новости Опубликовано: 20 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.