Главная / Статьи / Июнь 2017: Масштабирование Биткойна – варианты, сценарии, ожидаемые последствия –

Июнь 2017: Масштабирование Биткойна – варианты, сценарии, ожидаемые последствия –

БитНовости освещают все важные события, происходящие в криптомире вообще и по теме масштабирования Биткойна — в особенности. Вчера в паблике ВК BitNovosti.com на голосование был поставлен вопрос «Какое из решений по масштабированию Биткойна вы поддерживаете» с вариантами ответов: 1) СегВит (хард-форк), 2) СегВит (UASF — BIP-148), 3) Bitcoin Unlimited (хард-форк), 4) Bitcoin Unlimited + СегВит (хард-форк), 5) Биткойн не надо масштабировать, оставьте его в покое.

Увидев опрос, читатели стали задавать вопросы о разнице между вариантами, потом попросили: «Может быть Ваша редакция простыми словами напишет статью о разнице между вариантами и самое главное, к каким результатам приведёт»? Данная статья — ответ на эту просьбу. Постараемся написать по-простому. Итак, варианты с обозначенной в опросе нумерацией (в статье нумерация не по порядку):

1 & 3. СегВит (хард-форк) & Bitcoin Unlimited (хард-форк)

Сейчас на голосовании у майнеров находятся два решения. SegWit — решение масштабирования «по-умному» от Bitcoin Core путём вынесения служебной информации из блока.

Этот способ (назовём его смарт-масштабирование или smart-scaling) открывает дорогу внедрению сетей второго уровня, то есть сайдчейнам, таким как Lightning Network, Liquid — где количество транзакций в секунду может измеряться сотнями тысяч, и стоить эти транзакции будут почти ничего — доли центов.

СегВит поджимает время. Если он тем или иным способом не будет принят до ноября 2017, то не будет принят уже никогда.

С другой стороны, Bitcoin Unlimited предполагает, что размер блока должен быть увеличен «в лоб», то есть совершенно не умным методом. Это влечёт за собой, по большому счёту, два неприятных последствия.

  • Неконсенсусный хард-форк сам по себе (впрочем, как и в случае с принятием СегВит майнерами, если сколько-то значительная часть майнеров не примет) несёт риск разделения сети Биткойн и монеты биткойн на две части. С сопутствующим разделением текущей цены биткойна в каких-то долях. Есть мнение, что хард-форк и есть цель лагеря биг-блокеров. Последствия его настолько непредсказуемы и неприятны, что продавливание решения с непременным хард-форком само по себе может расцениваться как атака Биткойна методами социальной инженерии. Более подробно сценарий с хард-форком и его вероятные последствия описаны в этой статье.
  • Вторым неприятным следствием хард-форка с принятием BU может быть вытеснение мелких майнеров (которые не смогут майнить большие блоки) крупными и уменьшение количества полных узлов (ввиду увеличения требуемых ресурсов компьютера), что, как ожидается, приведёт к усилению централизации сети Биткойн. Зачем вообще нужны полные узлы:
  • На самом деле, ситуация с майнерами и большими/маленькими блоками совершенно одиозная. Как известно, доход майнера складывается из двух частей: награды за нахождение блока + комиссионные платежи, выплачиваемых пользователями. Первая часть фиксированная, составляет 12,5 BTC. Комиссионные растут в зависимости от спроса на включение транзакций в блоки. Казалось бы, майнеры должны быть заинтересованы в малых блоках и большом количестве транзакций — тогда комиссионные будут высокие (против больших блоков, куда войдёт много транзакций, что снизит конкуренцию среди пользователей за место в блоке и, соответственно, снизит комиссию, выплачиваемую майнерам). Но не тут-то было. Bitmain + Antpool и дочерние пулы выбирают Unlimited.

    Тестовое разделение BTC на две монеты на Bitfinex и торги токенами BCC (Core) vs BCU (Unlimited) показало, что токен BCU оценивается рынком примерно в 8%-10% текущей цены BTC. Майнеры Unlimited, соответственно, будут получать 8-10% от текущего размера оплаты за свою работу над цепочкой BU.

    Единственное, чем можно объяснить такой выбор (кроме политической ангажированности, о наличии которой по цепочке «недоброжелатели Биткойна» -> Вер и его пропаганда -> Джихан Ву (AntPool) — достоверно не известно), это желанием получить явное конкурентное преимущество на рынке, вытеснить более мелких майнеров путём использования «секретной» технологии ASICBOOST и увеличения блоков до размеров, с которыми мелкие майнеры не смогут конкурировать. То есть это стратегический ход крупных майнеров, нацеленный на передел рынка майнинга в свою пользу. Естественно, что в такой ситуации этим майнерам совершенно не до того, чтобы учитывать какой-то там смарт-скэйлинг или желания пользователей сети. Вот статья с утечкой в сеть внутренней переписки китайских крупных майнеров и девелопера по этому вопросу.

    4. Bitcoin Unlimited + СегВит (хард-форк)

    В конце мая Барри Зилберт (DGC) устроил встречу для представителей майнеров, представителей стартапов и разработчиков, чтобы в конце концов помочь всем прийти к какому-то решению. Информация о результатах встречи доступна здесь и здесь. Вкратце, участники договорились о хард-форке с увеличением размера блока до 2MБ (всё-таки не Unlimited с его беспредельными блоками в чистом виде) с одновременной активацией СегВит. Порог прохождения изменений снижен с 95% до 80% майнинговых мощностей, долженствующих проголосовать за принятие изменений.

    Минус этого решения в том, что оно так же предполагает проведение неконсенсусного хард-форка. С вероятностью тех же самых неприятных последствий. На встрече была сделана попытка учесть интересы майнеров и предпринимателей — бизнесов, построенных поверх Биткойна. Однако, интересы пользователей по-прежнему остаются за кадром.

    2. СегВит (UASF — BIP-148)

    В марте этого года некто неизвестный под ником shaolinfry предложил вариант проведения СегВит вообще мимо майнеров, упёршихся и лоббирующих BU.

    Изначально, во время проектирования Биткойна, Сатоши предполагал, что майнеры и будут держателями полных узлов. Занятно, что в статьях западных журналистов эти роли — полного узла (как валидатора транзакций и блоков) и майнеров (как собирателей транзакций в блоки и выпускающих эти блоки) — зачастую до сих пор совпадают. Как бы, узел == майнер. Так вот, в 2008 Сатоши не предполагал, что китайский майнинг на асиках зацветёт буйным цветом, а держатели полных узлов останутся в стороне от майнинга.

    Соответственно, есть путь активации СегВит путём софт-форка — то есть голосованием держателей полных узлов, оставляя в стороне желания этих самых майнеров и их девичьи мечты о переделе рынка майнинга в свою пользу. Для этого, пользователи (держатели полных узлов) должны поставить обновление Bitcoin Core с поддержкой BIP-148. Если пользователи проголосуют положительно, то майнерам ничего не останется, как принять СегВит — либо остаться в старой цепи. При проведении UASF майнерам отводится совершенно пассивная роль — и это имеет смысл, поскольку они на текущий момент для Сети являются работниками, нанятыми на определённый вид работ и выполняющими эту работу за плату. Их голос имеет вес, но не право вето относительно проведения решений, безусловно полезных для развития сети.

    То есть по результатам принятия СегВит через UASF (BIP-148) может опять-таки случиться форк сети (вот здесь, в конце статьи описаны риски), если сколько-то значительное количество майнеров продолжит упираться, и не перейдёт на клиент с поддержкой СегВит. Тем не менее, принятие решения пользователями Биткойна (а вы уже подняли полный узел? голосуй или проиграешь!) позволит в очередной раз продемонстрировать тщетность попыток проведения атак на Биткойн методами социальной инженерии и поставить майнеров на место.

    5. Биткойн не надо масштабировать, оставьте его в покое

    Этот точка зрения инвесторов, придерживающихся мнения, что Биткойн хорош в качестве хранилища ценности, а роль его транзакционной (валютной) составляющей — незначительна. И что цена транзакции в несколько долларов вполне уместна при не частых переводах сумм, на порядки превышающих эти несколько долларов платежа за перевод. То есть это интересно тем, кто не планирует расплачиваться биткойнами за кофе по утрам.

    С учётом того, что активация BIP-148 запланирована на 1 августа 2017, вероятность такого исхода уже достаточно мала. Тем не менее, основным минусом такого подхода является конкуренция со стороны других криптовалют. В частности, Эфириум дышит в затылок. Если оставить всё заморозить «как есть» и не развивать Биткойн, есть риск, что он может постепенно утратить привлекательность для инвесторов в пользу развивающихся конкурентов и начать терять капитализацию.

    Выводы

    На текущий момент не существует совершенно безболезненного способа масштабирования Биткойна, равно как и варианта не масштабировать его вовсе. Наиболее вероятный на текущий момент сценарий — #2, активируется 1 августа 2017. Его результатом в краткосроке могут стать тормоза с проведением транзакций (блоки майнеров не применивших обновление будут отклоняться сетью) и возможная турбулентность цены BTC на рынках — ввиду риска форка сети и монеты на две части. Пользователи Биткойна, инвесторы, желающие защитить свои инвестиции и проголосовать за будущее Биткойна, могут поднять у себя полный узел.

    Результаты голосования на момент публикации статьи 18 июня 2017, 07:27 МСК:

    Update: Китайские майнеры поддержали нью-йоркское соглашение о масштабировании Биткойна (NYA). И вроде бы всё хорошо и миру-мир. А только нет гарантий, что в дальнейшем так же не соберутся 80% хэш-мощностей из числа китайских майнеров / пулов и не решат внедрить в Биткойн ещё что-нибудь этакое, полезное…

    Update2: На самом деле всё не тривиально. Сеть всё ещё может форкнуться если часть майнеров примут SegWit2x, а другая чуть после них примет SegWit. Некоторые могут принять 2Мб блоки, другие нет. Предпринимаются попытки сделать СегВиты совместимыми, но не понятно насколько они будут успешны. Готовим статью с пояснениями на эту тему.

    Источник

    Смотрите также

    Нобелевский лауреат по экономике назвал биткоин «провалившимся экспериментом»

    Роберт Шиллер 21 мая 2018 года нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер (англ. Robert Shiller) …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *