Главная / Новости криптовалют / Американская криптобиржа Kraken опубликовала руководство для регуляторов

Американская криптобиржа Kraken опубликовала руководство для регуляторов

Американская криптобиржа Kraken опубликовала руководство для регуляторов

Подробности

Опубликовано: 23 Апрель 2018

Последняя публикация в блоге Kraken объясняет, почему криптобиржа отказалась отвечать на запрос генерального прокурора Нью-Йорка и каково ее видение правильного регулирования отрасли.

Американская криптобиржа Kraken опубликовала список из вопросов, на которые любой мировой регулятор должен ответить себе, прежде чем начать ужесточать регулирование криптовалютной отрасли.

«Учитывая наш обширный опыт по общению с законодателями, регуляторам и главами государств во всем мире, у нас сформировалось глубокое понимание различных подходов к крипторегулированию», — отмечается в последней публикации биржи в блоге.

Прежде чем начинать ужесточать регулирование, следует ответить на следующие вопросы:

  • Оцените риски. Учитывая масштабы отрасли, какое регулирование уместно? Можно ли принять выжидательную позицию и понаблюдать?
  • Насколько существующее законодательство охватывает криптовалютную отрасль?
  • Если главными проблемами видятся мошеннические схемы, то разе эта деятельность уже не регулируется существующим законодательством? Действительно ли требуется специфическая дифференциация криптовалютных мошеннических схем?
  • Ждут ли традиционные финансовые учреждения какого-то ясного сигнала от регуляторов, чтобы начать взаимодействовать с крипторынком? Порой отсутствие ясного подхода со стороны властей фактически замедляет развитие бизнеса.
  • Подумайте о создании регуляторной песочницы, в которой проекты могли бы развиваться под легким наблюдением. Тем самым вы соберете больше информации для разработки будущей регуляторной базы.
  • Оцените риски и выясните, чем они отличаются от тех, которые присутствуют на традиционных рынках. На криптовалютной рынке больше прозрачности и меньше посредников.
  • Не вводите обременительных требований к бизнесу, не обязывайте компании описывать сложные процессы, если у вас все равно нет специалистов в этом вопросе, которые могли бы провести оценку.
  • Основной приоритет для криптокомпаний — безопасность. Будьте осторожны, не вводя требований, которые могут снизить уровень безопасности.
  • Помните, что многие страны конкурируют за звание наиболее дружелюбной для криптобизнеса юрисдикции и что большинство криптокомпаний мобильны и легко переедут, если вы слишком сильно зарегулируете отрасль.
  • Подумайте о том, как вы сможете регулировать работу компаний, которые зарегистрированы в других юрисдикциях, но оказывают дистанционное обслуживание потребителей из подконтрольной вам территории? Есть ли у вас возможность принудительного исполнения требований в отношении иностранных организаций?
  • В конечном итоге вы не сможете помешать потребителям использовать децентрализованные финансовые услуги. Подумайте о том, как вы будете обучать потребителей защищать себя?
  • Возможно ли избежать жесткого регулирования с помощью обучения потребителей и их предупреждения о рисках, как то происходит с алкогольной и табачной продукцией и огнестрельным оружием?
  • Стоит ли пытаться классифицировать криптовалютные активы по таким категориям, как валюта, товар, utility, ведь многие из них аморфны и эта классификация очень субъективна?
  • Если вы не даете потребителям законный способ делать то, что они хотят, учитывая всемирный и децентрализованный характер этой отрасли, не станут ли они просто скрывать свои действия и делать это в любом случае? Не усложните ли вы тем самым работу правоохранительных органов?

«Вопреки распространенному мнению, сейчас крайне сложно отмывать крупные суммы денег через криптобиржи, потому что большинство торговых платформ с высокой ликвидностью хорошо верифицируют пользователей, намного лучше, чем это делают многие банки», — говорится в публикации Kraken.

Около 200 сотрудников Kraken (25% от общего числа работников криптобиржи) задействованы в процессе верификации, идентификации и наблюдения за транзакциями пользователей.

Kraken также рассказала, что в I квартале 2018 года ежедневно отвечала по меньшей мере на один запрос от правоохранительных органов стран мира.

Ответ криптобиржи Kraken на запрос гепрокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана не следует воспринимать как свидетельство отказа биржи работать с правительственными структурами, говорится в блоге Kraken. Она объясняет свой отказ несколькими факторами:

  • Учитывая объем запрашиваемой информации, срок в две недели необосновано мал.
  • Публикация запроса в сети, отсутствие каких-либо предварительных попыток контактировать с руководством биржи, включение в список бирж, которым были отправлены запросы, компаний, которые находятся за пределами юрисдикции генпрокурора штата Нью-Йорк, вызывают вопросы о том, каковы были истинные мотивы и не является ли это хитрым пиар-ходом.
  • Запрос плохо составлен. Он включает слишком широкий спектр вопросов, не относящихся к заявленной задаче, при этом другие, более важные и очевидные вопросы, не были заданы.
  • Большая часть запрошенной информации уже была передана бирже в 2014 году Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка.
  • Часть запрашиваемой информации была направлена регулятору FinCEN по итогам аудита в 2017 году.
  • Часть информации и вовсе общедоступна на веб-сайте торговой платформы.
  • Часть информации составляет коммерческую тайну и хранится втайне от конкурентов.
  • Часть информации конфиденциальна, поскольку относится к системам безопасноси.
  • Вряд ли раскрытие подобной информации удастся держать в секрете от публики, особенно учитывая недавние случаи взлома правительственных сервисов.
  • Генпрокурор требует, чтобы Kraken, у которой нет пользователей в штате Нью-Йорк, помогала защищать нью-йоркцев, не предлагая никакой компенсации за профессиональные консультации.
  • «Скажем честно, мы бы дали такой же ответ, получи мы запрос от генерального прокурора Северной Кореи. Мы будем рады помочь генпрокурору Нью-Йорка и Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка (снова) разработать стратегию по замене BitLicense чем-то рациональным. Но это должно быть добровольным решением, а не принудительным, и мы ждем, что Нью-Йорк проявит уважение и проведет собственное исследование», — говорится в блоге.

    Kraken также подчеркивает, что генпрокурор Нью-Йорка не является мировым авторитетом для криптоиндустрии, а также не уполномочен следить за мировыми криптообменниками.

    По мнению команды Kraken, регуляторам следует обращать внимание на следующие параметры работы торговых платформ: по какому принципу отбираются криптовалюты в листинге, удобный ли интерфейс, есть ли круглосуточная торговля, каков уровень обслуживания клиентов, выполняются ли требования по верификации и конфиденциальности пользователей, а главным фактором Kraken назвала систему безопасности.

    Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

    Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Выгодные инвестиции в криптовалюту

    Выгодные инвестиции в криптовалюту

    Выгодные инвестиции в криптовалюту Для грамотного, понимающего тонкости работы системы пользователя сети есть несколько способов …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.