Главная / Новости / Американский археолог обнаружил древний аналог биткоина в Микронезии

Американский археолог обнаружил древний аналог биткоина в Микронезии

Американский археолог обнаружил древний аналог биткоина в Микронезии

Подробности

Опубликовано: 31 Июль 2018

Жители одного из островов Микронезии использовали каменные диски в качестве платежного средства. По мнению одного из археологов, способ применения этих денег очень похож на децентрализованные системы.

Скотт Фитцпатрик, археолог из Университета штата Орегон в Юджине, заявил, что каменные денег, используемые жителями микронезийского острова Яп, по крайней мере несколько сотен лет назад очень похожа на предшественника биткоина и технологии блокчейн.

На апрельском ежегодном собрании Общества американской археологии в Вашингтоне Фицпатрик подробно объяснил свою теоию:

«Сотни лет назад жители острова Яп в западной Микронезии отправились на острова Палауского архипелага, чтобы вырезать свои знаменитые каменные деньги из известняка, которые затем перевезли обратно, чтобы использовать их во множестве социальных сделок».

По его словам, каждый диск из известняка, или «рэй», имел ценность, рассчитанную исходя из его размера, формы, качества камня и рисков, связанных с путешествием. Диски проходили проверку и верификацию главой поселения и хранились на ритуальных танцевальных площадках. Владение диском может быть передано публично в присутствии всех жителей поселения. Независимо от того, сменился или нет владелец от диска, он продолжал храниться в ритуальном месте.

По мнению археолога, публичное хранение дисков в едином пространстве, равноправное поддержание инфраструктуры и их распространение, публичный аудит сделок с рэями, их использование в качестве средства обмена и тот факт, что они были произведены в процессе некой добычи, роднит подобные деньги с биткоинами.

«Сделки, связанные с традиционными формами „денег“ или товарами обмена, — это предвестники появления биткоина и других технологий, требующих единой и непрерывной цепочки информации с целью обеспечить передачу информации о ценности актива и его владельца. Это исследование показывает, что каменные деньги на острове Яп — лишь один из многих случаев использования социальных сетей в первобытных обществах для создания точных и непрерывных линий связи для установления и поддержания экономических отношений».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Telegram запустит сеть TON в третьем квартале 2019 года

Telegram, сервис, предназначенный для обмена информацией, намерен запустить свою даркнет-платформу на базе блокчейна Telegram Open …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.