Главная / Новости / Американский финансовый регулятор призвал выработать подход к регулированию криптобирж

Американский финансовый регулятор призвал выработать подход к регулированию криптобирж

Американский финансовый регулятор призвал выработать подход к регулированию криптобирж

Подробности

Опубликовано: 06 Февраль 2018

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отмечает несоответствие текущего законодательства и недавно возникших криптовалютных обменных платформ, а также напоминает о необходимости обеспечить защиту интересов инвесторов.

6 февраля в Сенате США состоятся слушания, посвященные криптовалютам и их регулированию. Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала доклад, с которым на них выступит глава SEC Джей Клейтон.

«Похоже, что многие из учрежденных на территории США криптовалютных торговых платформ предпочли регулироваться как операторы денежных переводов. Традиционно, с точки зрения надзорных органов, такие услуги, преимущественно регулируемые государством, не подвергались прямому контролю со стороны SEC или CFTC. Традиционно, с точки зрения функционала, операторы денежных переводов не имели дело с котировками, не предлагали другие услуги, связанные с ценными бумагами, товарами и валютными биржами. То есть действующая в настоящее время нормативная база, которая применяется к торговле криптовалютами, не была разработана для торговли такими типами активов. Как недавно заявил председатель CFTC Джанкарло, мы открыты для изучения совместно с Конгрессом, а также с нашими федеральными и региональными коллегами, необходимости введения единого федерального подхода в регулировании платформ по криптовалютной торговле. Мы также поддерживаем усилия, направленные на то, чтобы сделать это пространство более понятным и четким».

В своем докладе Клейтон касается и вопроса создания криптовалютных биржевых фондов, разрешение на которые американский регулятор упорно отказывается выдавать на протяжении последних лет. По словам Клейтона, прежде чем SEC решится разрешить криптовалютные ETF и другие криптовалютные фонды, ориентированные на розничных инвесторов, необходимо решить вопросы, связанные с «ликвидностью, оценкой и хранением активов таких фондов, а также с созданием, погашением и арбитражем в этой сфере».

Клейтон отметил, что в настоящее время степень защиты инвесторов на рынке криптовалют и ICO значительно ниже, чем на традиционных рынках ценных бумаг, что дает мошенникам больше возможностей для противоправных действий и манипуляций.

«Мошенники получили возможность с помощью новых технологий совершать крупные махинации с огромными капиталами, особенно со средствами розничных инвесторов, вложенных в последние месяцы в криптовалюты и ICO-проекты, а частое использование офшоров только усугубляет эту проблему».

По словам главы SEC, он поддерживает решение ряда соцсетей запретить рекламу криптовалют и ICO, намекая на недавнее решение Facebook.

В заключение Клейтон признал большой потенциал, которым обладает технология децентрализованного реестра, но призвал не забывать о необходимости защищать права инвесторов.

«Технология распределенного реестра и другие зарождающиеся технологии в силах существенно изменить и улучшить рынок капитала и отрасль финансовых услуг. Компаниям, особенно небольшим компаниям, у которых нет эффективного доступа к традиционным рынкам капитала, эти финансовые технологии могут помочь в привлечении капитала для их создания и финансирования их деятельности, что позволит им быть более конкурентоспособными как внутри страны, так и во всем мире. <…> Мы должны стремиться к технологическому прогрессу, включая поддержку инновационных методов привлечения капитала, но не за счет отказа от проверенных временем принципов и подходов к защите инвесторов и рынков».

Источник

Смотрите также

Биткоин-сообщество празднует Happy Pizza Day

Биткоин-сообщество празднует Happy Pizza Day Подробности Опубликовано: 22 Май 2018 Восемь лет назад была совершена …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *