В свободном падении: причины снижения биткоина до $6000
В свободном падении: причины снижения биткоина до $6000
Подробности
Опубликовано: 06 Февраль 2018
На криптовалютном рынке продолжается затянувшийся период спада. Капитализация рынка опустилась до $285 миллиардов, а курс биткоина упал почти до $6000.
На криптовалютном рынке продолжают царствовать «медведи». Курс биткоина, который на выходных пытался преодолеть сопротивление и закрепиться на уровне $9500-$10000, в начале текущей недели вновь продолжил падать. В ночь на 6 февраля биткоин опустился ниже $7000, а ближе к утру приблизился к $6000. В нижней точке средневзвешенный курс биткоина составил $6106,94 — это минимальное значение с середины ноября 2017 года. По сравнению с пиковыми значениями декабря биткоин обрушился более чем в три раза.
Падение затронуло весь криптовалютный рынок. Курсы ведущих криптовалют из топ-20 также упали до минимальных значений последних месяцев. Так, Ripple подешевел до $0,61, Bitcoin Cash опустился до $794, курс Litecoin снизился до $110.
Капитализация криптовалютного рынка сократилась до $285 миллиардов, тогда как в середине декабря она превышала $800 миллиардов. Индекс доминирования биткоина повысился до 36,9%, но все равно остается на низком по сравнению с предыдущими периодами уровне.
Что происходит с криптовалютным рынком?
На криптовалютный рынок оказывают влияние сразу несколько факторов. Во-первых, усиливается давление со стороны национальных регуляторов. В Южной Корее — одном из крупнейших рынков для криптовалюты — вступили в силу новые правила торговли на криптобиржах, согласно которым владельцы счетов обязаны проходить идентификацию, а к торгам не допускаются иностранцы и несовершеннолетние. В Китае власти продолжают бороться с цифровыми активами. На этот раз появилась информация о внесении сайтов криптобирж и платформ, на которых продаются токены ICO-проектов, в «черный список». Доступ к ним будет запрещен с IP-адресов континентального Китая. Власти ЕС, в частности Франция и Германия, призывают «большую двадцатку» внести в повестку грядущего саммита в Аргентине вопрос о регулировании криптовалют. Финансовые власти Индии — растущего рынка с огромным потенциалом и интересом к криптовалютам — усложняют налоговый режим для криптовалютных компаний, отказываются признавать за криптовалютами статус платежного средства и будоражат рынок противоречивыми заявлениями, в которых слышится враждебная риторика к новым цифровым активам.
Во-вторых, в Китае приближается празднование Нового года по лунному календарю. В 2018 году он выпадает на 16 февраля. Этот период традиционно связан с снижением курсов криптовалют. По предположениям ряда экспертов, это связано с тем, что частные инвесторы в Китае выводят средства из активов, в том числе криптовалют, чтобы потратить их на покупки в преддверии китайского Нового года. Несмотря на запрет на криптовалютные торги в Поднебесной граждане Китая продолжают активно инвестировать в криптовалюты, в основном через счета, открываемые в Гонконге. Празднование китайского Нового года продолжится после 16 февраля еще две недели. В это время большинство предприятий и компаний в стране уходит на каникулы, а китайцы отправляются с визитами к родным и друзьям. Деловая жизнь в этот период замирает.
В-третьих, на рынок с середины декабря вышли институциональные инвесторы. Это стало возможно благодаря запуску фьючерсов на двух Чикагских биржах — CBOE и CME. По данным американской Комиссии по торговле товарным фьючерсами (CFTC), большинство крупных инвесторов предпочитают делать ставки на падение биткоина. Согласно статистике за неделю, завершившуюся 30 января, крупные инвесторы увеличили позиции на продажу биткоин-фьючерсов до 4842 против 2703 контрактов на покупку. Медвежий индекс (сотношение числа контрактов на продажу к числу контрактов на покупку) подскочил до 1,79.
В-четвертых, участники рынка обеспокоены интересом американского регулятора CFTC к криптобирже Bitfinex и Tether. На фоне беспрецедентной по масштабу эмиссии токенов USDT, которые используются на многих популярных криптобиржах как аналог американского доллара, Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами направила судебную повестку в компанию Tether. Хотя это произошло еще 6 декабря, участники торгов опасаются, что интерес регулятора вызван тем, насколько токены USDT обеспечены реальными банковскими депозитами. Этот вопрос давно вызывает споры в крипто-сообществе: многие предполагают, что токены USDT ничем не обеспечены и эмитируются для манипулирования рынком, а это может привести в конечном итоге к раздуванию пузыря и краху. Масла в огонь сомнений подливает и то, что недавно Tether разорвал отношения с аудитором Friedman LLP, который должен был проверить счета компании и подтвердить наличие банковских депозитов в объеме, необходимом для обеспечения всех эмитированных токенов USDT.
Елена Платонова