Главная / Новости / Банк Канады назвал атаку 51% нереалистичной и слишком дорогой угрозой

Банк Канады назвал атаку 51% нереалистичной и слишком дорогой угрозой

Банк Канады назвал атаку 51% нереалистичной и слишком дорогой угрозой

Подробности

Опубликовано: 23 Июль 2018

Аналитики канадского центробанка опубликовали доклад, посвященный рискам блокчейн-систем, в котором рассмотрели возможность выполнения атаки 51% и двойного расходования.

Специалисты Банка Канады смоделировали ситуацию, когда один из майнеров добивается контроля над более чем 50% мощности сети, работающей по алгоритму Proof-of-work (по нему работает биткоин), и противопоставляется группе так называемых частных майнеров. Целью злонамеренного майнера является выполнение двойного расходования. В докладе признается, что теоретически майнер, контролирующий более половины вычислительной мощности сети, может использовать это преимущество вкупе с такими факторами, как отсрочка в подтверждении транзакций, для проведения двойного расходования.

«Но с экономической точки зрения, это потребует от злонамеренного майнера высокой платежеспособности и готовности к риску. Поэтому подобная ситуация видится скорее как нереалистичная, и мало кто из пользователей имеет экономические стимулы для запуска подобной атаки, особенно когда инвестиции в вычислительные мощности у других майнеров также велики».

По мнению канадских экспертов, для стабильности и уверенности в блокчейн-системе достаточно сделать так, что атака 51% и выполнение двойной траты будет слишком дорого стоить для мошенников. Они также отмечают, что злонамеренных майнеров может быть несколько, что еще больше снижает риск успешного выполнения подобной атаки, так как они будут соревноваться друг с другом.

Также специалисты Банка Канады отметили, что считают PoW-алгоритм более надежным и резистентным к атакам 51%, чем популярный сейчас алгоритм Proof-of-stake, на который, в частности, планирует перейти Ethereum.

Хотя PoS-алгоритм более энергоэффективен, он не располагает ключевым достоинством PoW-алгоритма, который требует от мошенников объемных финансовых вложений для выполнения атаки 51%, а потом PoS-алгоритм не столь надежен в этом отношении и несет в себе больше риска, что подобная атака будет выполнена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи Подробности Опубликовано: 19 Июль 2019 Согласно опросу, американская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.