Главная / Новости / Блокчейн за неделю: прогнозы, планы и бизнес-решения

Блокчейн за неделю: прогнозы, планы и бизнес-решения

Блокчейн за неделю: прогнозы, планы и бизнес-решения

Подробности

Опубликовано: 28 Апрель 2018

В 2017 году объем венчурных инвестиций в России вырос с $229 до $729 миллионов, причем значительную часть ($68,9) получили блокчейн-проекты. Такие данные опубликовала аналитическая компания RB Partners. По мнению ЦБ, 77% финансовых компаний мира начнут использовать блокчейн к 2020 году. Технология активно внедряется во многих странах, и каждая неделя приносит новые бизнес-решения и планы, связанные с блокчейном.

На этой неделе блокчейн в России обсуждался, в первую очередь, в связи с вопросами государственного управления. 25 апреля советник президента РФ Сергей Глазьев предложил перевести госзакупки на блокчейн в целях противодействия коррупции.

«Использование блокчейна помогает в системе госзакупок решить проблему негативного человеческого фактора, то есть коррупции, − заявил Глазьев, − Идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» денег».

В тот же день стало известно, что при Мосгордуме, в комиссии по культуре и массовым коммуникациям, создадут рабочую группу по криптоиндустрии и блокчейну, в которую войдут представители Департамента финансов города. Группа займется изучением возможных сфер применения блокчейна.

Присоединиться к хайпу решил и Санкт-Петербург. Губернатор Георгий Полтавченко во время ежегодного доклада в городском парламенте заявил, что надеется победить коррупцию в сфере ЖКХ с помощью блокчейна.

 «Проектный офис «Умный город» сейчас разрабатывает цифровые платформы на основе блокчейна, внедрение которых лишит возможности подкручивать показания приборов учета, мухлевать с массивами данных для выставления счетов, а также исключит двойные квитанции, переплаты и задержки с перечислением платежей горожан», − сообщил Полтавченко.

Днем раньше, 24 апреля, всеобщее внимание к себе привлек известный сторонник блокчейна Герман Греф. В своей лекции в Кишиневе глава «Сбербанка» неожиданно назвал блокчейн «незрелой» технологией, а «абсолютным лидером», «драйвером экспоненциального роста» и даже «новым электричеством» признал искусственный интеллект.

«Такие вещи, как криптовалюта, − это, конечно, хайповые вещи. Все начали очень активно на них зарабатывать. Но мы видим, что зрелость технологий блокчейн пока еще недостаточна для того, чтобы ее причислить к тем технологиям, которые на сегодняшний день уже могут менять нашу жизнь», − отметил Греф.

В начале 2018 года Греф утверждал, что блокчейн способен в корне изменить финансовую систему.

25 апреля стало известно, что белорусские банки (в том числе, и Нацбанк) получат право заключать смарт-контракты. Об этом сообщила Оксана Сачковская – замначальника управления цифровых технологий главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка. В настоящее время право заключать такие контракты есть только у резидентов Парка высоких технологий.

23 апреля издание The Street опубликовало статью о текущих блокчейн-разработках американской биржи Nasdaq. Как рассказал директор по блокчейн-продукту биржи Джохан Толл, Nasdaq делает серьезную ставку на блокчейн, планируя использовать его как в собственной системе транзакций, так и разработке сторонних решений. В частности, в настоящее время Nasdaq в партнерстве с Citigroup разрабатывает платежное решение для международной торговли ценными бумагами на основе сети мультивалютных платежей Citi и блокчейн-технологии Nasdaq. Кроме того, биржа разработала блокчейн-решение для паевых инвестиционных фондов, которое в ближайшее время планируется использовать в странах Северной Европы (ранее был запущен пилотный проект в Швеции). Технология используется также для создания решений для голосований акционеров и соответствия транзакций системе KYC.

22 апреля появилась информация о том, что Национальный банк Египта (NBE) присоединился к группе из 200 компаний, входящих в блокчейн-консорциум R3. Как заявил глава банка Хишам Окаша, это позволит «напрямую участвовать в блокчейн-разработках на международном уровне». В результате присоединения к R3, NBE получил возможность направлять своих сотрудников на обучение и участвовать в разработке проектов в рамках консорциума. Банк работает с 1898 года, являясь одним из старейших в Египте и выполняя функции ЦБ. Интерес к блокчейну в Египте сочетается с полным запретом криптовалют. Еще в начале 2018 года великий муфтий Шавки Аллам заявил, что криптовалюты противоречат шариату.

25 апреля газета Financial Times сообщила, что один из крупнейших банков Испании (BBVA) стал первым в мире финансовым учреждением, запустившим оформление ссуд с использованием блокчейна. Уже выдан первый корпоративный заем на сумму €75 миллионов. Для переговоров и завершения сделки использовался приватный блокчейн; потом подписанный контракт был зарегистрирован в открытом блокчейне Ethereum.

С помощью такого решения BBVA рассчитывает значительно сократить время на их оформление – с нескольких дней до нескольких часов. Банк ведет и другие разработки, планируя использовать блокчейн для осуществления международных платежей и обмена валют.

IBM совместно с поставщиками и ювелирными ритейлерами запустила проект TrustChain по созданию блокчейн-платформы для отслеживания алмазов. Кроме IT-гиганта, в проекте участвуют Helzberg Diamonds, Asahi Refining, LeachGarner, Richline Group и Berkshire Gathaway. Все они смогут создавать и сверять записи о происхождении и купле-продаже драгоценных камней. В частности, это не позволит допустить на рынок алмазы сомнительного происхождения. Платформа прошла тестирование на прошлой неделе и будет доступна пользователям в конце 2018 года. Кроме того, в настоящее время IBM работает с крупными продуктовыми ритейлерами по созданию блокчейн-платформы для отслеживая поставок.

Еще одним заметным событием недели стал запуск в коммерческое использование решения Fusion LenderComm для работы со SWIFT. Его создала компания компанией Finastra на базе системы Corda от консорциума R3. Решение упрощает обмен информацией на рынке синдицированного кредитования. В тестировании принимал участие французский банк Natixis – один из крупнейших игроков в этой отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

 

Источник

Смотрите также

Виталик Бутерин: Ethereum можно масштабировать до 500 транзакций в секунду

Виталик Бутерин: Ethereum можно масштабировать до 500 транзакций в секунду Подробности Опубликовано: 25 Сентябрь 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.