Главная / Новости / Центробанк и Росфинмониторинг выступили против свободного обмена криптовалют

Центробанк и Росфинмониторинг выступили против свободного обмена криптовалют

Центробанк и Росфинмониторинг выступили против свободного обмена криптовалют

Подробности

Опубликовано: 04 Апрель 2018

По мнению двух регуляторов, свободная продажа и покупка криптовалют несет повышенные риски, связанные с мошенническими схемами и отмыванием денег.

Главным опасением российских финансовых регуляторов в отношении криптовалют остается их псевдонимность. Криптовалюты слишком часто используются для отмывания денег, добытых преступных путем, считают в Центробанке РФ.

«Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платежного средства. Плюс уже и на уровне FATF, и на уровне спецслужб вышло большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем», — сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках съезда Ассоциации российских банков (АРБ).

Того же мнения придерживаются в Росфинмониторинге. Глава регулятора назвалкриптовалюты спекулятивной «высокорисковой субстанцией», которая не имеет реальной стоимости.

«Мы всегда исходили из того, что криптовалюты это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование», — сказал директор Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По его словам, обмен можно разрешить только через специальные биржи с идентификацией лица, которое пытается осуществить этот обмен.

Ранее о необходимости предусмотреть законные пути обмена криптовалют на фиатные деньги заявляли многие российские чиновники. Среди последних заявлений — обещание главы комитета Госдумы РФ по финрынкам Анатолия Аксакова создать в России специальные биржи, на которых можно будет производить операции по обмену криптовалют.

«Да, криптобиржи появятся. Но сказать точно, на базе чего и на какой площадке, пока нельзя. В законопроекте „О цифровых финансовых активах“ будут прописаны критерии, а дальше на основе этих критериев будут уже создаваться биржи», — сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO Подробности Опубликовано: 30 Ноябрь 2018 Боксер Флойд …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.