Главная / Новости / Финансовый регулятор Японии: стейблкоины — не криптовалюты

Финансовый регулятор Японии: стейблкоины — не криптовалюты

Финансовый регулятор Японии: стейблкоины — не криптовалюты

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 29 Октябрь 2018

Просмотров: 104

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) не классифицирует стейблкоины как криптовалюты, а потому их эмитенты должны проходить стандартную регистрацию у регулятора.

Стейблкоины без децентрализации

Вступивший в силу в апреле 2017 года Закон о платежных услугах признал за виртуальными валютами статус возможного средства платежа в Японии и освободил их от налога на использовании. В отличии от виртуальных валют, стейблкоины под определение криптовалют не попадают, уточнило Агентство финансовых услуг Японии (FSA).

Финансовый регулятор Японии указал на то, что стейблкоины не децентрализованы, выпускаются центральным эмитентом, а потому должны проходить регистрацию у регулятора как эмитенты предоплаченных платежных инструментов либо как операторы сервисов по денежным переводам.

«Фундаментально, стейблкоины, привязанные к фиатным деньгам, не включены в категорию виртуальные валюты, указанную в поправках в Закон о платежных услугах».

По мнению FSA, существует два типа предоплаченных платежных инструментов: для собственного бизнеса и для сторонних компаний. Каждый из них имеет свои требования к отчетности и регистрации.

Согласно японскому законодательству, операторы денежных переводов также ограничены в размере транзакций.

«В соответствии с Законом о платежных услугах те, кто зарегистрирован в качестве поставщиков услуг по переводу средств, могут осуществлять транзакции по переводу средств в размере до миллиона иен ($9000) без банковской лицензии», — говорилось в пояснении Банка Японии.

Для обменных операций, превышающих один миллион иен, требуется лицензия на осуществление банковской деятельности в Японии, уточнило FSA.

Япония в авангарде крипто регулирования

С 1 апреля 2017 года виртуальные валюты получили в Японии статус платежного средства, хотя официальной денежной единицей в Японии остается исключительно иена. При этом налогообложение доходов на прирост капитала от инвестиций в криптовалюты в Японии может достигать 55%. В настоящее время операции с криптовалютой в Японии облагаются налогом на прирост капитала, который варьируется от 5% до 45% в зависимости от объема доходов. Помимо этого, в различных префектурах и муниципальных образованиях эти доходы подлежат налогообложению по ставке 10%.

Японские власти рассматривают возможность отказа от прогрессивной налоговой ставки на прирост капитала от продажи криптовалюты и переход на единую ставку, которая, как ожидается, может составить около 20,315%. Именно такая налоговая ставка применяется в отношении доходов от ценных бумаг определенного типа.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Япония и Вьетнам будут использовать Ripple Net для осуществления платежей

Представители SBI Ripple Asia и дочерней компании SBI Group – SBI Remit – объединились для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.