Главная / Новости криптовалют / Глава ВЭБ: блокчейн — это большее открытие, чем Интернет

Глава ВЭБ: блокчейн — это большее открытие, чем Интернет

 

 

 

 

Глава ВЭБ: блокчейн — это доверие, а в бизнесе вопрос доверия — главный

 

Технология блокчейн позволяет изменить характер взаимоотношений между гражданами, бизнесом и государством. Глава ВЭБ рассказал о шести блокчейн-проектах, которые корпорация ведет совместно с другими государственными институтами.

Мировые регуляторы сейчас стоят перед сложным выбором, каким образом и не проигнорировать это явление, и создать такую регуляторику, которая бы поддержала развитие новой технологии, рассказал Сергей Горьков в интервью телеканалу «Россия 24».

«Как явление ICO, биткоин возникли как реакция новой экономики стартапов на старые институты», — уверен глава Внешэкономбанка.

Тот факт, что объемы привлеченного в ходе ICO финансирования превысили объемы венчурных инвестиций, говорит о том, что новая экономика стартапов «требует совершенного другого риска и отношения».

ВЭБ не занимается инвестициями в криптовалюты и в биткоин в частности, подчеркнул Горьков. Главный интерес корпорации — это технология блокчейн.

«Для нас блокчей — это больше, чем технология. Для нас блокчейн — это стратегия. Технология распределенных реестров — это фактически новый взгляд на систему взаимоотношений между гражданами, компаниями, государственными компаниями, государством и гражданами. Я считаю, что это большее открытие, чем интернет, потому что интернет — это транспорт. А блокчейн — это доверие».

По словам Горькова, в бизнесе вопрос доверия — главный.

Он рассказал, что ВЭБ пилотирует шесть проектов на базе блокчейна. Это совместные проекты с Росреестром, Пенсионным фондом, Роспатентом, АИЖК, в области деревообрабатывающей промышленности для учета лесов и в области здравоохранения в Новгородской области по учету лекарств. На примере проекта по учету лекарств Горьков рассказал, что технология блокчейн помогает бороться с неэффективным распределением лекарств между различными аптеками в регионе, бороться с контрафактом, вести учет продаж.

Также ВЭБ совместно с белорусским банком протестировал применение блокчейна в трансграничных транзакциях. По итогам тестирования выяснилось, что блокчейн позволил в 10 раз сократить стоимость выполнения транзакции.

Блокчейн снижает уровень бюрократии, повышает эффективность государственного управления, завершил разговор Горьков.

1 декабря ВЭБ откроет центр блокчейн-компетенций, где компании, работающие с блокчейном, смогут обмениваться знаниями и наработками в области технологии децентрализованного реестра.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптовалюта Рипл подросла на 13%

Криптовалюта Рипл торговалась на уровне $0,62565 в 19:58 (16:58 GMT) на бирже Investing.com Index в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.