Главная / Новости / Греция повторно согласилась выдать Александр Винника Франции

Греция повторно согласилась выдать Александр Винника Франции

Греция повторно согласилась выдать Александр Винника Франции

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 20 Декабрь 2018

Просмотров: 116

Верховный суд Греции подтвердил решение суда первой инстанции в Салониках об экстрадиции Александра Винника, связанного с криптобиржей BTC-e, во Францию.

Франция выиграла у России и США

Александр Винник, арестованный в Греции в июле 2017 года по запросу американских властей и обвиняемый в содействии отмыванию более $4 млрд через криптобиржу BTC-e, будет выдан Франции.

Ареопаг — Верховный суд Греции — отверг апелляцию адвокатов, которые хотели опротестовать решение суда в Салониках, также поддержавшего решение выдать Винника во Францию.

Сам Винник сообщил российским журналистам в зале суда, что проводит голодовку против произвола греческих судей уже 24-й день и уже похудел на 9 кг.

Он также назвал себя политическим заключенным. «Это уже давно стало понятно, что я политический заключенный. Правосудие в моем плане не работает. Я, получается, нахожусь в заложниках греческой системы, и меня используют как разменную монету для решения своих политических дел. Моя жизнь не принимается во внимание», — подчеркнул Винник.

Франция обвинила россиянина Александра Винника, находящегося в греческой тюрьме, в рассылке электронных сообщений с программой Locky, которая кодировала личные данные жертв, а затем требовала выкуп в криптовалюте за декодирование. По версии следствия, преступная группа во главе с Винником начала такую деятельность еще в феврале 2016 года, в результате чего пострадали около 5700 человек.

История дела

Гражданин России Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по просьбе американских властей. Жюри присяжных в Сан-Франциско (штат Калифорния) предъявило ему обвинения в отмывании денежных средств в размере $4–9 миллиардов и махинациях с криптовалютой на бирже BTC-e. Позже Генпрокуратура РФ также направила запрос на экстрадицию Винника с целью выдачи в Россию, так как на родине в отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Последний запрос на экстрадицию направила Франция.

По мнению другого адвоката Винника Тимофея Мусатова, Франция в дальнейшем может выдать задержанного США. Окончательное решение об экстрадиции должен принять министр юстиции Греции.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи Подробности Опубликовано: 19 Июль 2019 Согласно опросу, американская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.