Главная / Новости / Исследование: мошенники стали использовать информацию о предстоящих ICO для фишинговых атак

Исследование: мошенники стали использовать информацию о предстоящих ICO для фишинговых атак

Исследование: мошенники стали использовать информацию о предстоящих ICO для фишинговых атак

Подробности

Опубликовано: 28 Май 2018

Сетевые мошенники все чаще используют информацию о запусках новых ICO для организации фишинговых атак.

Предупреждение об этом содержится в отчете «Лаборатории Касперского» под названием «Спам и фишинг в первом квартале 2018 года».

В частности, в исследовании приводится описание ситуации, возникшей с проектом The Bee Token, который проводил ICO с 31 января по 2 февраля. Для участия в краудсейле нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте проекта, указав свой электронный адрес. Мошенникам удалось заполучить список контактов потенциальных инвесторов и в нужный момент разослать приглашение с указанием электронного кошелька, на который следовало переводить инвестиции в Ethereum. В результате туда поступило 123,3275 ETH (около $84 162,37).

Целую волну разнообразных фишинговых атак вызвали пресейл и блокировка Telegram. На фоне слухов о предстоящем ICO киберпреступники создали десятки поддельных сайтов, а к концу первого квартала собрали сумму, предположительно сопоставимую с инвестициями в рамках пресейла.

Затем прошла волна фишинговых рассылок владельцам крупных российских Telegram-каналов. Некто с ником Telegram (или схожим по написанию) отправлял потенциальной жертве сообщение, что со стороны ее аккаунта замечена подозрительная активность, и чтобы избежать блокировки, необходимо подтвердить учетную запись. Для этого мошенники предлагали перейти по ссылке, которая вела на фишинговый сайт, маскирующийся под страницу входа в веб-версию мессенджера.

Еще один всплеск активности киберпреступников был зафиксирован в период, когда в Сети заговорили о скором запрете Telegram в России. Мошенники начали предлагать «компенсацию» от имени Дурова. Для ее получения нужно было перейти по ссылке, ведущей на сайт с номером кошелька. Пользователей просили перевести определенную сумму денег на этот кошелек, чтобы в ответ получить «компенсацию».

Как заявил ранее главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, только в 2017 году в результате кибератак на ICO хакеры украли $300 миллионов из привлеченных $3,5 миллиарда. В целом компания зафиксировала две тысячи фишинговых атак на проводящиеся ICO.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптовалюта Рипл взлетела на 97%

Криптовалюта Рипл торговалась по цене $9,35560 в 09:20 (06:20 GMT) по данным индекса Investing.com в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.