Главная / Новости / Как Excel-таблица построит безналичное общество: новости блокчейна за неделю

Как Excel-таблица построит безналичное общество: новости блокчейна за неделю

Как Excel-таблица построит безналичное общество: новости блокчейна за неделю

Подробности

Опубликовано: 04 Май 2018

В Китае создан инвестиционный фонд объемом более $1 миллиарда для финансирования блокчейн-проектов в специальной экономической зоне провинции Хайнань.

3 мая соглашение подписали дочерняя компания известной торговой платформы Huobi Labs и Tianya Community. Также предусмотрено создание глобальной блокчейн-лаборатории. В целом, в этом году Huobi Group создаст 10 блокчейн-лабораторий, международный исследовательский центр и инкубатор блокчейн-проектов площадью 40 000 кв. м.

Центробанк России решил на практике доказать свою приверженность блокчейну. В 2019 году ЦБ переведет на него свою систему передачи платежей, которая сейчас осуществляется с помощью SWIFT, сообщила 4 мая газета «Известия».

«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам. Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT», − считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Свой интерес к блокчейну высказал и ЦБ Южной Кореи (Bank of Korea).  В отчете за 2017 год банк сообщил о запуске пилотного проекта Cash-Free Society (безналичное общество), а также об изучении и поиске подходящих блокчейн-решений. Главная цель проекта – снизить расходы на эмиссию наличных денег и полностью отказаться от них к 2020 году. В одном только 2016 году Южная Корея потратила на выпуск банкнот и монет $47 миллионов.

Крупнейшая фондовая биржа Австралии Australian Securities Exchange (ASX) сообщила, что к концу 2020 года переведет все пост-трейдинговые операции на блокчейн. Сейчас они проводятся в системе Clearing House Electronic Subregister System (CHESS), которая уже 25 лет является основой для осуществления клиринговых и других пост-трейдинговых операций. Новую блокчейн-систему ASX начала разрабатывать еще в 2015 году – в партнерстве с американской финтех-компанией Digital Asset.

А в Дубае к 2020 году планируется внедрить блокчейн во все сферы госуправления. 1 мая в рамках этой программы было объявлено о запуске проекта по созданию блокчейн-реестра для регистрации компаний, а также учета и обмена торговых лицензий. Организаторами стали Департамент экономического развития ОАЭ, Кремниевый оазис Дубая, инициативная группа Smart Dubai и IBM.

Примеру вышеперечисленных компаний явно последуют немногие. Опрос аналитической компании Gartner показал, что большинство IT-директоров или в принципе не интересуются блокчейном (34%), или просто не планируют его использовать (43%). О применении блокчейна заявил только 1% опрошенных. 8% рассказали, что тестируют соответствующие решения или думают применить их в краткосрочной перспективе. 14% заявили, что если перспектива и есть, то долгосрочная.  Всего в опросе Gartner приняли участие 293 IT-директора.

Крайне скептическое отношение к блокчейну высказал профессор Нью-Йоркского университета экономист Нуриэль Рубини по прозвищу Dr. Doom, предсказавший финансовый кризис 2008-2009 годов.

«Все эти разговоры о децентрализации – просто чушь!», − заявил он на конференции в Milken Institute, добавив, что блокчейн – это всего лишь «перехваленная Excel-таблица».

На этом пока все!

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

 

 

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

За транзакцию на сумму $778 в сети LTC пользователь уплатил комиссию в размере $17,500

В сети альткоина Litecoin была замечена крайне необычная транзакция – ее инициатор при передаче 8,88 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.