Главная / Новости / Мировые регуляторы обеспокоены криптовалютой Facebook

Мировые регуляторы обеспокоены криптовалютой Facebook

Мировые регуляторы обеспокоены криптовалютой Facebook

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 25 Июнь 2019

Просмотров: 50

Стейблкоин Libra, который соцсеть Facebook планирует выпустить в 2020 году, может нести риски для глобальной финансовой системы, опасаются регуляторы США и мира.

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет, в котором предупредил о рисках Libra для международной банковской системы. BIS признает, что приход крупных технологических компаний, таких как Facebook, Amazon и Alibaba, на рынок финансовых услуг может способствовать появлению новых финансовых технологий, таких как ускорение транзакций и сокращение расходов на их выполнение, особенно в развивающихся странах. Но одновременно это может подорвать стабильность банковской системы, которая только что оправилась от кризиса 2008 года.

Несмотря на потенциальную выгоду, появление цифровых валют вне текущей финансовой системы может снизить конкуренцию и создать проблемы конфиденциальности данных. Поэтому мировым центробанкам необходимо суметь быстро отреагировать на появление подобных инструментов.

«Задача заключается в том, чтобы отреагировать на доступ крупных технических специалистов к финансовым услугам, в том, чтобы извлечь выгоду при ограничении рисков, — сказал Хюн Сонг Шин, экономический советник и руководитель отдела исследований в BIS. — Регуляторная политика должна основываться на более комплексном подходе с упором на финансовое регулирование, политику конкуренции и защиту конфиденциальности данных».

Обеспокоенность запуском Libra продемонстрировали и американские власти. На 16–17 июля в США назначены два слушания — в комитете по банковскому рынку Сената и комитете по рынку финансовых услуг Палаты представителей соответственно. В ходе слушаний законодатели хотят разобраться, какие последствия для американского финансового рынка может принести криптовалюта от такой крупной корпорации, как Facebook.

Помимо этого, британское Управление по надзору за финансовым рынком заявило, что нельзя разрешать Facebook запускать собственную криптовалюту, пока регуляторы не проведут полный анализ этого финансового продукта.

Ранее о рисках Libra высказался соучредитель Facebook Крис Хьюз. По словам Хьюза, который сейчас сопредседательствует в Проекте экономической безопасности, появление Libra может привести к передаче контроля над денежно-кредитной политикой от центробанков частным компаниям.

«Если мировые регуляторы не начнут действовать сейчас, вскоре может оказаться слишком поздно».

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи Подробности Опубликовано: 19 Июль 2019 Согласно опросу, американская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.