Главная / Новости / Мнение: появление биткоин-ETF приведет к централизации

Мнение: появление биткоин-ETF приведет к централизации

Мнение: появление биткоин-ETF приведет к централизации

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 12 Ноябрь 2018

Просмотров: 179

Создатель криптовалюты Dogecoin Джексон Палмер раскритиковал чаяния многих крипто-энтузиастов, ожидающих приход крупных институциональных организаций на криптовалютный рынок. По его мнению, их появление лишит криптомир главного преимущества — децентрализации.

Парадокс институционализации криптовалют

В авторской колонке под названием «Парадокс институционализации криптовалют» Палмер выделил три главных события, на которые возлагается больше всего надежд по восстановлению крипторынка. Это запуск оператором Нью-Йоркской фондовой биржи ICE торговой и кастодиальной платформы Bakkt, получение разрешения на биткоин-ETF со стороны американского регулятора и полномасштабный выход крупнейшего инвестфонда Fidelity на крипторынок.

Если многие криптоэнтузиасты, в том числе миллиардер Майк Новограц, называют эти события стимулов к резкому росту крипторынка и возвращению курса биткоина к отметке в $20 тысяч, то Палмер обращает внимание на фундаментальное противоречие между криптовалютами и институциональными инвесторами. По словам Палмера, три главных преимущества криптовалют — это устойчивость к цензуре, выполнение транзакций в trustless среде, проверяемость истории транзакций. Эти характеристики и помогли криптовалютам достичь главной цели — децентрализации. Интересы же институциональных инвесторов, как и властей и правительств разных стран, прямопротивоположны этой идее.

«Цензуроустойчивость подразумевает, что пользователь способен распоряжаться своими активами и эта его способность не имеет единой точки отказа <…> Переход к использованию одной корпорации (по сути, банка) для управления криптовалютами представляет собой появление единой точки отказа. Если Coinbase отключится или перейдет в автономный режиме, пользователь, полагающийся на этого провайдера, по существу теряет свой доступ к децентрализованной сети биткоина. Кроме этого, если Coinbase или другой централизованный поставщик услуг посчитают учетную запись подозрительной согласно своим стандартам, они могут блокировать или ограничивать доступ пользователя», — пишет Палмер.

Где есть централизация, нет свободы

Централизованные криптосервисы предлагают «услуги по лишению свободы», пишет Палмер. Их работа противоречит самой идее передачи активов в trustless-среде. К тому же, такие сервисы лишают пользователя приватных ключей «ради собственного удобства».

«Если вы не владеете приватными ключами, вы не владеете криптовалютой», — напоминает Палмер.

Он отметил, что в сообществе ведутся разработки по защите децентрализации от институционального доминирования на уровне протокола.

«Но если раньше криптовалюты можно было назвать настоящим Occupy Wall-Street [так его назвал Джулиан Ассанж], то теперь они уныло напоминают сообщество, которое само стремиться быть оккупированным Уолл-стритом», — заключает Палмер.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO Подробности Опубликовано: 30 Ноябрь 2018 Боксер Флойд …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.