Главная / Новости / Парламент Ирана: жители вывели из страны более $2,5 млрд с помощью криптовалют

Парламент Ирана: жители вывели из страны более $2,5 млрд с помощью криптовалют

Парламент Ирана: жители вывели из страны более $2,5 млрд с помощью криптовалют

Подробности

Опубликовано: 10 Май 2018

По оценке властей Ирана, несмотря на запрет, жители Исламской республики приобрели на зарубежных торговых платформах криптовалюты на $2,5 млрд. Это почти 10% от общего объема средств, выведенных за пределы Ирана.

Председатель экономического комитета парламента Ирана Мохаммад Реза Поребрахими рассказал, что, по оценке иранских властей, жители вывели из страны более $2,5 млрд с помощью криптовалют. Всего за несколько месяцев по конец марта 2018 года иранцы вывели из страны около $30 млрд.

«У жителей Ирана нет доступа к международной банковской системе, поэтому переводы делались нетрадиционными способами, например, через обменных дилеров или тех, кто путешествовал за границу», – сказал Поребрахими.

Таким образом на криптовалюты приходится чуть менее 10% от общего объема средств, выведенных за пределы Ирана.

Поребрахими также сообщил, что, несмотря на то что национальная криптовалюта Ирана может «облегчить экономические сделки и обойти санкции», в настоящее время никаких разработок в этом направлении не ведется. Его слова противоречат заявлению другого представителя иранского правительства.

«Директива центробанка о том, что банкам запрещено использовать криптовалюты, такие как биткоин, не означает, что использование цифровых валют для внутреннего развития запрещено или ограничено», — в конце апреля сказал министр по коммуникациям и информационным технологиям Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

По его словам, продолжается обсуждение проекта по созданию национальной криптовалюты.

Ранее Центробанк Ирана запретил банкам и другим финансовым учреждениям, в том числе обменным пунктам, проводить какие-либо операции с криптовалютой. Причиной регулятор назвал возможное использование криптовалют в финансировании терроризма и отмывании денег.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Финпартнеры Facebook могут отказаться от участия в проекте создания криптовалюты Libra

Visa Inc (NYSE:V)., Mastercard Inc (NYSE:MA). и другие финансовые партнеры Facebook (NASDAQ:FB) пересматривают вопрос о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.