Главная / Новости / Как намайнить $40 миллионов: ForkLog против Брумана

Как намайнить $40 миллионов: ForkLog против Брумана

Как намайнить $40 миллионов: ForkLog против Брумана

Подробности

Опубликовано: 10 Май 2018

Стоит ли вкладывать деньги в российско-эстонский проект Minery, обещающий построить пять крупных майнинговых комплексов в Иркутской области.

В конце апреля сразу в нескольких крупных СМИ – таких как Pravda.ru, Insider.pro и даже «Интерфакс» − появилась информация о некоем стартапе, который к октябрю 2018 года планирует построить комплексы для майнинга общей мощностью 55 МВт в партнерстве с «Братской электросетевой компанией». На первый взгляд, концепция проекта выглядела убедительной, однако 5 мая издание ForkLog опубликовало результаты масштабного расследования, касающегося личности основателя стартапа – Ильи Брумана.

В первую очередь, издание обратило внимание на тот факт, что данные на сайте проекта отличаются от данных ЕГРЮЛ, где гендиректором ООО «Майнери.ру» указан не Бруман, а Иванов Иван Иванович. Имени Брумана в официальных документах российской компании нет нигде, он присутствует только в качестве гендиректора эстонской Minery Global OÜ, которая будет проводить ICO на $40 миллионов. Если же поискать информацию о Брумане в Google, то можно найти статью «Тот еще крендель», в которой российский адвокат Анатолий Гакенберг обвиняет Брумана в неуплате долга размером 10 миллионов рублей, а также рассказывает о сомнительной истории с банкротством компании «Ветцельс Претцельс». По словам Гакенберга, Бруман брал деньги в долг на развитие франшизы, однако в итоге сеть кафе закрылась, а кредиторы не получили обратно деньги.

В разговоре с ForkLog Бруман заявил, что никаких денег из бизнеса не выводил, просто «бизнес бывает удачным и нет». Однако издание выяснило, что в подобные ситуации бизнесмен попадал и ранее – например, в рамках дела о задолженности ООО «Адамс Бриор». Поручителем по договору выступал Бруман. В итоге суд обязал его выплатить ООО «Шелли Проект» 3 900 000 рублей, однако долг так и не был уплачен. Сам Бруман заявил, что подписи на договоре о поручительстве, «вероятно, выполнены другим лицом» (это формулировка экспертизы), а судья – куплен. При этом официально обвинить судью в коррупции Бруман отказался.

Интересные подробности поведения Брумана содержатся в беседе ForkLog с адвокатом Анатолием Гакенбергом, который познакомился с ним еще в 2014 году. Бруман завоевал доверие Гакенберга, после чего взял у него в долг «для своего друга» $140 000. Возвращать деньги пришлось с помощью длительных баталий в израильском суде (в Израиле Гакенберг оказывал Бруману юридические услуги). Постепенно Бруман все-таки выплатил долг, однако осуществлял платежи нерегулярно, и теперь Гакенберг претендует еще на 10% долга.

Стоит ли полагаться на человека с подобной репутацией, при том что у инвесторов нет никаких гарантий дальнейшего развития проекта? По мнению ForkLog, ответ на данный вопрос очевиден.

«Что можно сказать о человеке, который еще не расплатился с предыдущими долгами, но уже через два месяца намерен привлечь новые инвестиции? Можно сказать, что $40 миллионов для Брумана − это качественно новый уровень», − говорится в материале издания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Смотрите также

В Москве состоится хакатон FutureTech-2 в рамках Russian Blockchain Week

В Москве состоится хакатон FutureTech-2 в рамках Russian Blockchain Week Подробности Опубликовано: 21 Май 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *