Главная / Новости / Разработчики Blockstream предложили алгоритм для проверки балансов бирж

Разработчики Blockstream предложили алгоритм для проверки балансов бирж

Разработчики Blockstream предложили алгоритм для проверки балансов бирж

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 14 Февраль 2019

Просмотров: 99

На фоне падения криптовалютного рынка и курса биткоина многие криптобиржи сталкиваются со снижением доходов. Чтобы снизить риски подтасовок, разработчики предлагают проверять балансы бирж с помощью специального алгоритма.

Доказательство резервов

Главное преимущество криптовалюты — возможность выполнять операции без посредников в бездоверительной среде. Но когда пользователи переводят свои криптоактивы на счета биржи, то по сути он вынужден доверить свои средства сервису, который в любой момент может уйти офлайн и обанкротиться. Как показывает история с канадской криптобиржей Quadriga, некоторые недобросовестные биржи используют депозиты от новых пользователей для погашения вывода средств от уже существующих клиентов.

Разработчики Blockstream, занимающаяся блокчейн-технологиями, создала инструмент под названием Proof-of-Reserve, который позволяет бирже доказывать, сколько биткоинов находится у них в резерве.

Согласно описанию в блоге Blockstream, архитектура Proof-of-Reserve очень проста. С помощью этого инструмента биржа создает транзакцию, состоящую из всех UTXO-данных, и добавляет дополнительную невалидную UTXO-информацию. Это делается для того, чтобы в случае если транзакция по случайности будет направлена в сеть, неверные UTXO-данные не позволят сети принять всю транзакцию. Таким образом, данные по транзакции записываются и ими можно поделиться со всеми, кто хочет проверить наличие резервов у биржи.

«Не доверяй. Проверяй», — говорится в посте Blockstream в твиттере.

Regarding the recent discussion around exchange distrust, we think it’s time for the industry to settle on a standard for proving #bitcoin holdings, so we’ve published a new open source Proof of Reserves tool. Don’t trust. Verify. 📖🔍🔏 https://t.co/uKqlJjLU1x pic.twitter.com/kU8kIesqA6

— Blockstream (@Blockstream) 5 февраля 2019 г.

Proof-of-Reserve написан на языке программирования Rust и поддерживает как кошелек Bitcoin Core, так и Trezor.

«Фантастика, очень надеюсь, что биржи подхватят эту идею», — написал основатель Adamant Capital и биткоин-энтузиаст Туур Димистер.

Инструмент Proof-of-Reserve представлен разработчиками Blockstream в качестве предложения по улучшению биткоина (BIP) и включен в рассылку для предварительного обсуждения.

Изначально этот инструмент создавался для сети Liquid и ее сайдчейна в сети биткоина L-BTC. Его цель была доказать аудиторам наличие резервов у сайдчейна. Но позднее в Blockstream пришли к выводу, что ПО можно применить для более широкого круга сервисов.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Рост цены Bitcoin возобновился – курс вновь вернулся к $8,000

В воскресенье утром рост цены Bitcoin возобновился и курс криптовалюты вновь достиг отметки в $8,000. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.