Главная / Новости / Смарт-контракты для всех: проект #MetaHash предлагает платформу для простого создания безопасных смарт-контрактов

Смарт-контракты для всех: проект #MetaHash предлагает платформу для простого создания безопасных смарт-контрактов

Смарт-контракты для всех: проект #MetaHash предлагает платформу для простого создания безопасных смарт-контрактов

Подробности

Опубликовано: 23 Июль 2018

Одной из наиболее привлекающих внимание возможностей блокчейна стало создание смарт-контрактов.

Многие организации, в том числе правительственные, коммерческие и благотворительные, видят в них возможность повысить эффективность своей работы и снизить операционные расходы. Самой популярной пока платформой для написания смарт-контрактов остается экосистема Ethereum. По итогам I квартала 2018 г., количество новых смарт-контрактов, созданных на базе Ethereum, превысило 536 тыс.

Однако написание «умных контрактов» требует от разработчиков знания не столь популярных и распространенных языков программирования. Специалисты Университетского колледжа Лондона провели масштабное исследование и получили неутешительную статистику: из миллиона развернутых смарт-контрактов в сети Ethereum у 34,2 тыс. обнаружены уязвимости. При детальном анализе 3759 смарт-контрактов обнаружилось, что 89% случаев вызвали самые нежелательные последствия, например, кражу средств.

Децентрализованная платформа #MetaHash с открытым исходным кодом поставила себе цель создать такую экосистему, в которой разработчики смогли бы писать приложения и смарт-контракты почти на любом языке программирования – Java, Python, Go, Rust, C++ и др. Любой разработчик сможет создать децентрализованное приложение, написав его на известном ему и проверенном временем языке программирования.  Такие приложения #MetaApp будут отличаться качественным интерфейсом, неотличимым от обычных сервисов и сайтов.

#MetaHash – это децентрализованная сеть обмена цифровыми активами и платформа для создания децентрализованных приложений (DApp) с возможностью практически безграничного масштабирования. Формат «открытого исходного кода» позволяет сделать платформу такой, какой она нужна пользователям. Архитектура платформы предполагает строительство таких децентрализованных приложений, которые не будут зависеть от своих первоначальных создателей после запуска, поскольку они будут управляться открытым голосованием пользователей или владельцев внутреннего utility-токена платформы #MetaHashCoin (#MHC). Токены #MHC можно приобрести в рамках текущего ICO Round A, в ходе которого на продажу выставлены 920 млн токенов. Общая эмиссия токенов ограничена 9,2 млрд. Для исключения рисков спекуляций токенами основатели проекта лишены возможности продать свои монеты до 1 января 2020.

Блокчейн #MetaHash позволяет проводить более 5 млрд транзакций в день со скоростью свыше 50 тыс. TPS, при этом большинство из них будут выполняться бесплатно. Запланированная скорость подтверждения транзакций – от 1 до 3 сек. Достичь таких показателей удалось благодаря использованию протокола #TraceChain, который полагается на математические алгоритмы под управлением искусственного интеллекта #TraceChain AI.

Сеть #MetaHash работает на основе PoS мульти-консенсуса (MultiPoS): подтверждением транзакций занимаются не энергозатратные майнинговые установки, а кошельки и ноды (узлы) сети. Такая схема работы называется «форджинг» (forging). Особое внимание уделяется вопросу поддержания децентрализации сети: даже если один из участников или группа участников платформы завладеют 67% всех токенов, кошельки, подтверждающие транзакции, не позволят злоумышленникам помешать работе сети с помощью атаки 51%, которой недавно подверглись многие криптовалютные сети.

Платформа #MetaHash не требует отказа от использования других блокчейнов: она позволяет проводить кроссчейновые операции и отправлять переводы из #TraceChain напрямую в другие блокчейны. Цифровые активы (токены) других сетей могут использоваться в сети #MetaHash, в том числе Bitcoin, Ethereum и токены самого распространенного стандарта ERC20. Работает это следующим образом: в сети #MetaHash создается актив, по ценности равный, например, 1 BTC. Исходный же актив замораживается в собственном блокчейне. Таким образом в сети #MetaHash появляется токенизированный актив стоимостью в 1 BTC.

Компании часто не решаются внедрять децентрализованные решения, построенные на публичных блокчейнах, опасаясь утери данных в случае атаки. Платформа #MetaHash позволяет даже в случае атаки экстренно восстановить сеть методом общего голосования, когда блокчейн будет возвращен в состояние на момент постановки «якоря»: это похоже на то, как в компьютерных играх у пользователей есть возможность сохраниться и возобновить игру с момента последнего сохранения.

Платформа будет полезна и тем проектам, которые захотят привлекать финансирование путем ICO и crowdsale, токенизируя свою продукцию. Инструментарий приложения #MetaICO позволяет создавать смарт-контракты и выпускать токены в рамках ICO даже тем пользователям, которые не имеют обширных навыков программирования.

Развитием проекта #MetaHash занимается команда специалистов в области IT, инвестиций и рекламы с десятилетиями опыта в этих сферах: Глеб Никитин (основатель компании AdSniper), Антон Аграновский (основатель инвесткомпании Agranovsky IT, специализирующейся на IT-стартапах) и другие.

У проекта #MetaHash уже есть часть созданных и протестированных элементов платформы: система машинного обучения, сетевая библиотека синхронизации сигналов внутри кластера, управляющая гигантскими потоками данных между машинами кластера, решение для распределенной обработки больших данных. Бета-версия протокола #TraceChain была презентована еще в августе 2017 г. В I полугодии 2018 г. команда #MetaHash провела нагрузочные тестирования и запустила TestNet для оценки производительности ядра сети. Тесты показали, что платформа способна проводить 60-80 тыс. транзакций в секунду. К середине 2018 г. были запущены MainNet и основные элементы платформы (#MetaGate, #MetaApp и др.), а к началу 2019 г. сеть будет запущена в полномасштабном децентрализованном режиме.

В отличие от многих других криптопроектов, #MetaHash имеет зарегистрированное юрлицо. Юрисдикцией был выбран швейцарский кантон Цуг, известный своей дружелюбной политикой в отношении криптовалютных стартапов. В качестве консультанта по правовым вопросам проекта #MetaHash выступает один из лидеров консалтингового рынка – компания KPMG. В начале июля 2018 г. #MetaHash получил официальную оценку от FINMA (Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии), согласно которой #MHC признан utility-токеном с функциями платежного. Напомним, что в феврале текущего года FINMA опубликовала руководство по проведению кампаний по первичному предложению монет (ICO).

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Многообещающий крипто-банк FairX сообщил о закрытии, в чем причина?

О закрытии крипто-платформы представители FairX сообщили в своем Twitter-блоге. Причина данного решения – отсутствие финансирования. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.