Главная / Новости / СМИ: Россия помогла Венесуэле запустить El Petro для обхода американских санкций

СМИ: Россия помогла Венесуэле запустить El Petro для обхода американских санкций

СМИ: Россия помогла Венесуэле запустить El Petro для обхода американских санкций

Подробности

Опубликовано: 21 Март 2018

Венесуэльская национальная криптовалюта El Petro появилась в результате секретного сотрудничества России и Венесуэлы, направленного на обход американских санкций.

Об этом журналу TIME сообщили анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Издание напоминает, что в ходе торжественной речи Николаса Мадуро 20 февраля во время запуска El Petro в первых рядах приглашенных сидели два российских советника венесуэльского президента: бизнесмены Денис Дружков и Федор Богородский, причем Мадуро поблагодарил их за помощь в борьбе с американским империализмом. Как пишет TIME, они являются представителями блокчейн-компании Aerotrading, у которой еще 20 февраля не было своего веб-сайта, он появился днем позже. В блоге компании в твиттере есть только несколько постов, причем один из них сообщает, что Aerotrading приветствует криптовалюту El Petro в экосистеме блокчейна.

Дружков является еще и основателем торговой площадки Zeus Exchange в партнерстве с Сергеем Литвиным, который входит в исполнительный совет Стройтрансгаза, а эту компанию уже контролирует один из ближайших друзей Путина Геннадий Тимченко, который находится в санкционном списке.

Как сообщил TIME Сергей Литвин, они вместе с Дружковым только проводили «технический анализ» El Petro и не занимались его созданием. В свою очередь, Богородский, который ранее занимал руководящие должности в крупных российских банках, сообщил изданию, что Россия тоже рассматривала вопрос введения собственной цифровой валюты, однако процесс затормозился из-за бюрократических проблем.

Как рассказал TIME один из руководящих сотрудников в российском государственном банке, который имеет дело с криптовалютами (?), запуск El Petro в Венесуэле контролировали еще и высокопоставленные советники из Кремля.

«Это люди, близкие к Путину. Они рассказали ему, что именно так можно обойти санкции», − заявил источник.

По мнению издания, «русский след» в запуске венесуэльской криптовалюты подтвердился на следующий день, 21 февраля, когда Мадуро отправил министра финансов Симона Серпа в Москву – «чтобы отчитаться перед российским правительством о результатах». Серпа встретился с министром финансов РФ Антоном Силуановым и другими официальными лицами. Впоследствии он сообщил в твиттере, что делегация передала Силуанову самую свежую информацию о венесуэльской криптовалюте.

Министерство финансов РФ ответило TIME, что никто из представителей российских властей не был вовлечен в проект El Petro. Правительство Венесуэлы не ответило на запрос издания.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

 

 

Источник

Смотрите также

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены Подробности Опубликовано: 17 Октябрь 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.