Главная / Новости / СМИ: Страны ЕАЭС в 2020 могут перейти на криптоалтын

СМИ: Страны ЕАЭС в 2020 могут перейти на криптоалтын

СМИ: Страны ЕАЭС в 2020 могут перейти на криптоалтын

Подробности

Опубликовано: 25 Май 2018

У стран ЕЭАС в 2020 году может появиться собственная денежная единица: криптоалтын. В настоящее время вопрос ее создания прорабатывает Евразийская экономическая комиссия.

Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили и другие информированные источники издания, в том числе − президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин.

«Собственная криптовалюта может появиться в ЕАЭС раньше единой денежной расчетной единицы», − рассказал Припачкин.

По словам экспертов, появление своей цифровой валюты облегчит расчеты между странами и позволит обходить санкции. Название для единой криптовалюты ЕАЭС еще не выбрано, рабочая версия −  криптоалтын, в честь старинной монеты, впервые упомянутой в 1375 году.

Как считает глава рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева, введение такой валюты позволит «упростить и ускорить проведение расчетов и сократить большинство транзакционных издержек», а также «уменьшить угрозы мошенничества и увеличить прозрачность сделок». По ее словам, использование криптовалют ограничит влияние системы SWIFT в рамках ЕАЭС, так как сейчас международные расчеты ведутся преимущественно в долларах и занимают определенное время. Кроме того, валюта, основанная на блокчейне, поможет обходить санкции.

В настоящее время в Евразийский экономический союз входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!

Источник

Смотрите также

Криптобиржа Huobi запускает партнерскую торговую платформу в России вместе с ВЭБ

Криптобиржа Huobi запускает партнерскую торговую платформу в России вместе с ВЭБ Подробности Опубликовано: 17 Август …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.