Главная / Новости / Суд в России признал криптовалюту средством отмывания денег

Суд в России признал криптовалюту средством отмывания денег

Суд в России признал криптовалюту средством отмывания денег

Подробности

Опубликовано: 27 Февраль 2019

Верховный суд пересмотрел постановление пленума от 2015 года и признал, что криптовалюта может использоваться как средство отмывания денег.

Борьба с прачечными

Верховный суд РФ внес понятие «криптовалюта» в постановление ​по делам об отмывании преступных доходов. Теперь за отмывание денежных средств через криптовалюты преступникам грозит уголовная ответственность. В предыдущей версии постановления, принятом в 2015 году, под денежными средствами и имуществом понимались наличные, безналичные и электронные денежные средства, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги.

Теперь предметом преступлений могут выступать в том числе «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления», говорится в новой редакции постановления пленума ВС.

Судья Верховного суда Александр Червоткин добавил, что за последние два года силовики раскрыли несколько схем по отмыванию доходов от наркоторговли, в которых использовались криптовалюты.

Криптовалюта — это активы

Хотя в России у криптовалют до сих пор не существует законодательного статуса, цифровые валюты признаются неким активом, имеющим стоимость. Так, в конце 2017 года Арбитражный суд Москвы впервые приступил к рассмотрению вопроса об учете криптовалют при банкротстве физического лица. Признанный банкротом гражданин Илья Царьков ходатайствовал не учитывать данные активы, но финансовый управляющий Алексей Леонов был с таким подходом не согласен и выступал за то, чтобы криптовалюта была включена в конкурсную массу. Дело рассмотривалось несколько месяцев. В мае 9-ый Арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом и обязал должника дать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения криптовалют в конкурсную массу.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Рост цены Bitcoin возобновился – курс вновь вернулся к $8,000

В воскресенье утром рост цены Bitcoin возобновился и курс криптовалюты вновь достиг отметки в $8,000. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.