Главная / Новости криптовалют / Telegram: хроники черного вторника

Telegram: хроники черного вторника

Telegram: хроники черного вторника

Подробности

Опубликовано: 17 Апрель 2018

17 апреля стало днем ожесточенной борьбы между Роскомнадзором и командой Павла Дурова. Новости о блокировке Telegram весь день держались в топе Яндекса. И это неудивительно, если учесть, что мессенджер используют от 12 до 17 миллионов жителей РФ (точные данные неизвестны).

В 11.26 «Интерфакс» сообщил, что Роскомнадзор направил в Apple и Google требования об удалении мессенджера Telegram из магазинов приложений. О планах выдвинуть такие требования стало известно еще в понедельник, 16 апреля. Ранее активные сторонники мессенджера призвали пользователей ни в коем случае не удалять приложения – даже в случае сбоев в работе.

Между тем, в связи с блокировкой IP-адресов Amazon и Google стали возникать проблемы не только с работой Telegram. В числе прочих в офлайн ушел сайт радиостанции «Говорит Москва». Пользователи «Одноклассников» сообщили о трудностях с загрузкой ленты и просмотром фотографий. В дальнейшем представители соцсети заявили, что проблемы не были связаны с блокировкой, так как «Одноклассники» не используют хостинги Amazon и Google. Возникли также сбои в работе Twitter, однако вскоре выяснилось, что они коснулись, в первую очередь, пользователей из США, Великобритании и Японии. Позже поддержка Twitter опубликовала сообщение, что некая неназванная проблема уже решена.

В течение суток на сайт Роскомнадзора были совершены три DDoS-атаки. По сообщению ведомства, они были успешно отражены. Тем не менее, в соцсетях появились шутки и мемы о том, как Роскомнадзор заблокировал сам себя.

Представители власти не смогли остаться в стороне от столь масштабного скандала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Telegram выполнит требования суда и «вернется». Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась против закрытия Telegram, однако заявила, что мессенджеру нужна регистрация пользователей.

В 14.48 на сайте Роскомндазора появилось сообщение об открытии «горячей линии» для «предотвращения распространения ложных сведений» о «якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов». Для связи в сообщении был указан e-mail (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

В 16:17 Павел Дуров разместил на своей странице Вконтакте пост для своих сторонников. Он поблагодарил всех за поддержку и пообещал выплачивать гранты тем, кто поможет мессенджеру обходить блокировки.

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», − написал Дуров.

В 16.30 ТАСС опубликовал выдержки из доклада главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, где тот раскритиковал деятельностью Роскомнадзора – за несвоевременное принятие по требованиям Генпрокуратуры мер, «ограничивающих доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера». Упоминаний о мессенджере Telegram в докладе не было.

В 17.51 на сайте телеканала RT появился текст интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Он отметил, что федеральная служба не ведет борьбу с мессенджерами, а исполняет решение суда. Кроме того, Жаров сообщил, сколько подсетей уже заблокировано.

«В настоящее время в единый реестр запрещенной информации выгружено 18 подсетей. Все подсети принадлежат компаниям Amazon и Google. И та и другая компании в настоящее время проинформированы о значительном количестве IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку, − рассказал Жаров, − Все то количество информации о том, что мы заблокировали «Дикси», какие-то платежные системы, банки, игры, не соответствует действительности».

Основным событием вечера стало обжалование немедленного исполнения решения о блокировке. Адвокаты мессенджера подали соответствующую жалобу в Мосгорсуд, о чем сообщил один из них – Павел Чиков, который в 18.34 выложил в свой telegram-канал скан текста жалобы.

«Ущерб публичным и частным интересам причиняется с точностью наоборот: именно немедленной блокировкой Telegram, а не действиями (бездействиями) последнего, − говорится в документе. − Активные действия Роскомнадзора по блокировке, предпринимаемые до вступления решения в силу, существенно ограничивают права граждан и других организаций».

По данным на 20.00 17 апреля Роскомнадзором были заблокированы уже более 16,2 миллионов IP-адресов. Согласно сайту Tgstat.ru, блокировка мессенджера не отразилась на динамике числа подписчиков самых популярных каналов. 9 из 10 крупнейших каналов продемонстрировали рост суммарного охвата. Лидером по скорости прироста подписчиков стал канал Новости Телеграма (@tlgblog), причем по данным tgstat видно, что скорость резко выросла после 13 апреля, когда Таганский суд вынес решение о блокировке.

В настоящее время у многих пользователей Telegram продолжает работать даже без использования VPN и прокси. Сколько сможет продержаться мессенджер и чем закончится противостояние – сказать трудно. В первую очередь, вопрос в технической стороне дела: сможет ли команда поддерживать работу в обход блокировок, не делая Telegram неудобным для пользователей. Финансовый вопрос будет вторичным, если учесть, что в результате ICO Telegram привлек $1,7 миллиарда.

Впрочем, есть мнение, что финансовые активы Дурова в данном случае вообще не пострадают, а только увеличатся. Так считает основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский, чьи слова приводит telegram-канал @smersh43.

«Дуров на этом конфликте только заработает, − уверен Врублевский, − Криптобиржи… зависят от Комиссии по ценным бумагам США. С учетом геополитической напряженности, которая сейчас есть, самый большой риск, который существует для Telegram и Павла Дурова, состоит в том, что его программу признают каким-либо образом аффилированной с властью в России, что может помешать только одной, но очень важной вещи — размещению его токенов на криптобирже. Это может привести к ситуации, что ему придется возвращать деньги инвесторам, поэтому вот та причина, по которой, как я думаю, он провоцирует изо всех сил власть, он хочет добиться той ситуации, при которой никто и никогда не сможет, не посмеет его обвинить в хоть какой-то аффилированности с Кремлем».

Так что, вполне возможно, вся эта ситуация – лишь верхушка айсберга.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

 

 

 

 

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту Для грамотного, понимающего тонкости работы системы пользователя сети есть несколько способов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.