Главная / Новости / В Приднестровье набирает обороты майнинг криптовалют

В Приднестровье набирает обороты майнинг криптовалют

В Приднестровье набирает обороты майнинг криптовалют

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 29 Июнь 2018

Просмотров: 223

Почти все свободные мощности крупнейшей электростанции Приднестровья оказались задействованы в майнинге, а зарабатывает на этом крупнейший промышленный холдинг республики.

Популярность майнинга и криптовалют в непризнанных и экономически изолированных регионах продолжает расти. В Приднестровье на майнинг направлены крупнейшие электроэнергетические мощности республики.

«Практически вся свободная мощь Молдавской ГРЭС, которая имеет место на сегодня, это около 200 МВт, она почти полностью расписана. На территорию Приднестровья в рамках одного проекта завезено оборудование, и оно уже используется для майнинга. Бюджет получил первые доходы. Завезена, насколько мне известно, еще одна партия оборудования в ПМР, и эта деятельность набирает обороты», — рассказал глава приднестровского правительства Александр Мартынов по итогам и инспекции Молдавской ГРЭС.

Спрос настолько велик, что в 2019 году планируется увеличить производственную мощность Кучурганской централи.

В Молдове же обвиняют Приднестровье в том, что майнинг в регионе производится за счет электроэнергии, произведенной на основе импортируемого из России газа, который не оплачивается Тирасполем и, следовательно, увеличивает долг Moldovagaz перед «Газпромом».

По мнению молдавских СМИ, за майнингом криптовалют на ГРЭС в Кучургане стоит промышленная группа «Шериф», крупнейший частный холдинг непризнанной республики, который принадлежит богатейшим олигархам Приднестровья — Виктору Гушану, Дмитрию Огирчуку и Илье Казмалы.

Молдавская ГРЭС — это теплоцентраль в Кучургане, контролируемая российским энергохолдингом ОАО «Интер РАО ЕЭС». ГРЭС имеет 12 генерирующих установок мощностью 2520 МВт, 6 из которых не используются из-за плохого состояния.

В конце января 2018 года Верховный Совет Приднестровья в срочном порядке принял закон, легализующий деятельность, связанную с получением виртуальных валют, и открыл Свободные экономические зоны, предоставляющие налоговые и энергетические льготы для экономических агентов, которые будут открывать майнинговые предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптовалюта Рипл взлетела на 97%

Криптовалюта Рипл торговалась по цене $9,35560 в 09:20 (06:20 GMT) по данным индекса Investing.com в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.