Главная / Новости / Александр Винник: «США добиваются моей экстрадиции через Францию»

Александр Винник: «США добиваются моей экстрадиции через Францию»

Александр Винник: «США добиваются моей экстрадиции через Францию»

Подробности

Опубликовано: 19 Июль 2018

США пытаются добиться экстрадиции Александра Винника через Францию.

Об этом в интервью «Известиям» заявил сам заключенный, который продолжает находиться в тюрьме греческого города Салоники. Журналисты передали вопросы Виннику через его адвоката.

«Нет никакого уголовного дела − на самом деле они хотят выдать меня США. Видимо, у Штатов не получается [договориться об экстрадиции], дело затягивается. Поэтому они решили: раз не выходит договориться напрямую с Грецией, надо попробовать другой вариант. США добиваются моей экстрадиции через Францию. Выдать человека европейской стране, такой как Франция, проще, чем неевропейской», − рассказал Винник.

По его словам, ускоренный порядок рассмотрения экстрадиции во Францию был вызван «прямым указанием американской стороны».

«Обычно с момента объявления прокурором обвинительного заключения люди в местной тюрьме ждут суда очень долго, первое судебное заседание проходит в среднем через год. У меня же, когда речь зашла об обвинениях французской стороны, это заняло около полутора недель. Даже с американцами все длилось 2,5 месяца», − сообщил Винник.

Кроме того, он рассказал, что в тюрьме он сталкивался с косвенным давлением со стороны других заключенных, которые убеждали его признать свою вину. Также, по словам Винника, охранники постоянно следят, чтобы ему ничего не подложили в пищу.

13 июля греческий суд принял решение выдать Александра Винника Франции, однако окончательное решение остается за министром юстиции Греции.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по просьбе американских властей. Жюри присяжных в Сан-Франциско (штат Калифорния) предъявило ему обвинения в отмывании денежных средств в размере $4-9 миллиардов и махинациях с криптовалютой на бирже BTC-e. Позже Генпрокуратура РФ также направила запрос на экстрадицию Винника с целью выдачи в Россию, так как на родине в отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Последний запрос на экстрадицию направила Франция, где Винника подозревают в организации масштабной рассылки вредоносной программы Locky в целях вымогательства денег у пострадавших.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал! https://t.me/coinfoxru

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Крипто-проект ICON освобождает пользователей DApps от уплаты комиссий

Команда проекта ICON представила накануне обновленную систему сбора комиссий для пользователей децентрализованных приложений (DApps). Система …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.