Главная / Новости / Банковские переводы на блокчейне: конкуренция или синергия

Банковские переводы на блокчейне: конкуренция или синергия

Банковские переводы на блокчейне: конкуренция или синергия

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 30 Июль 2018

Просмотров: 272

Технологию децентрализованного реестра часто называют конкурентом традиционных финансовых систем межбанковского взаимодействия.

Но пока крупные банки не спешат переходить на блокчейн-системы, хоть и проводят исследования в этой области.

Сможет ли блокчейн заменить самую популярную систему межбанковских каналов связи — этот вопрос пока остается без ответа. Спрос на межбанковские сообщения, будь то денежные переводы или ценные бумаги, растет стремительными темпами. По собственной статистике SWIFT, трафик в системе демонстрирует стабильный рост последние годы и с начала 2018 уже вырос на почти 12%. Ежедневно в мае 2018 через SWIFT в среднем проходило около 32,34 млн финансовых сообщений, из них более 15,5 млн касались денежных переводов.

 

Использование технологии децентрализованного реестра позволило бы банкам сэкономить до $20 млрд в год, подсчитали эксперты банка Santander. В среднем стоимость платежа составляет от $1,50 до $25 при переводе в долларах или от €3 до €50 при переводе в евро. На оплату всех комиссий может уйти до 7% от суммы платежа. Внедрение блокчейна помогло бы и решить ряд вопросов, связанных с безопасностью: в последние годы участились случаи взлома SWIFT. Одним из самых громких хакерских атак на сеть SWIFT стала кража $101 млн из центрального банка Бангладеша в 2016, которую выполнили, по мнению спецслужб США, хакеры из Северной Кореи.

 

Но несмотря на это пока ни один крупный банк не перешел на блокчейн-систему межбанковских переводов. Причина кроется в страхе финансовых организаций перед новой непроверенной технологией. К тому же, они уже располагают налаженными каналами связи и продуманной инфраструктурой, хоть и не вполне экономически совершенной и уязвимой перед лицом хакерских атак.

 

Блокчейн-платформа Feniks.Finance позволяет объединить лучшие качества технологии децентрализованного реестра и уже существующую инфраструктуру финансового рынка. Главная идея проекта — не конкуренция, а сотрудничество и синергия способствуют внедрению блокчейн в банковскую сферу. Одновременно она позволяет взаимодействовать с различными не децентрализованными банковскими системами и восприниматься ими не как нечто инородное.

 

Учитывая сферу, в которой Feniks.Finance развивается, особое внимание уделяется соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег. Все участники платформы надлежаще проходят через стандартную процедуру KYC (Know Your Customer, “Знай своего клиента”).

 

Feniks.Finance позволяет проводить до 50 тысяч транзакций в секунду, что сопоставимо с пропускной способностью VISA и SWIFT вместе взятыми. На сегодняшний день это самый быстрый в мире Блокчейн!

 

На начальном этапе развития платформа будет поддерживать передачу финансовых сообщений, таких как денежные переводы, их прием или отклонение и сообщения свободного формата без ключевых обязательств. На втором этапе у участников платформы появится возможность проводить аккредитивы и банковские гарантии, а на финальной стадии Feniks.Finance позволит осуществлять все банковские операции, описанные в своде правил для документарных аккредитивов ICC 500. Банкам, присоединившимся к платформе, не придется существенно подстраивать свою инфраструктуру под новую блокчейн-систему, поскольку Feniks.Finance используют всю семантику, функциональность и большинство элементов интерфейса уже знакомой банкам системы SWIFT.

 

Участники системы будут использовать для обмена финансовыми сообщениями внутренний токен платформы — Feniks. Изначальное количество токенов в обращении ограничено уровнем в 100 млрд Feniks. Половина из них — 50 млрд токенов — будут распределены путем краудсейла, вырученные средства от которого пойдут на разработку, развитие, масштабирование и маркетинговое продвижение проекта. Стартовая цена токена составляет 1 ETH за 1 млн Feniks, но ранним инвесторам предлагаются скидки. После завершения краудсейла и подключения банков к системе спрос на токены начнет расти, и их курс может превысить стартовую цену в тысячи раз.

 

Создателями проекта Feniks.Finance — профессионалы с опытом работы в IT-индустрии и банковской сфере. Исполнительный директор Aleksandrs Razvadovskis ранее управлял активами в американском фонде Ancola Energy и латвийском Capital Power Trading. Ведущий менеджер по развитию продукта Stefan Drakelin имеет несколько десятилетий опыта работы с венчурными компаниями в Великобритании, а главный операционный директор George Katsia участвовал в международной экспансии IT-технологической компании Delta Systems, которая менее чем за 10 лет выросла из стартапа до крупного игрока мирового рынка автоматизированных решений для банков. Кроме того, в проекте принимает участие ветеран компании Microsoft — Alan Boyd, занимающий позицию советника компании.

 

Проект Feniks.Finance может стать новым локомотивом рынка криптовалют, поскольку воплотит в себе идеи Сатоши Накомото относительно скорости транзакций, низкой их стоимости, доступности как для банков, так и для частных лиц, а также сохранит в неприкосновенности Банковскую Тайну. Будущее уже совсем рядом!

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Бюро авторского права США не признает Крейга Райта создателем Bitcoin

Представители Бюро авторского права Соединенных Штатов не признали австралийского компьютерного ученого Крейга Райта разработчиком Bitcoin. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.