Главная / Новости / Биткоин как возврат к Ренессансу: МВФ предупреждает о вызовах цифровой экономики

Биткоин как возврат к Ренессансу: МВФ предупреждает о вызовах цифровой экономики

Биткоин как возврат к Ренессансу: МВФ предупреждает о вызовах цифровой экономики

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 06 Июнь 2018

Просмотров: 215

В будущем криптоактивы могут уменьшить потребность в деньгах центробанков, и чтобы устоять в конкурентной борьбе в цифровую эру, банкам необходимо улучшить фиатные валюты.

Такие утверждения содержатся в статье «Monetary Policy in the Digital Age», размещенной на сайте Международного валютного фонда. Автором стал Донг Хе – заместитель директора департамента по денежным рынкам и рынкам капитала.

 «В настоящее время криптоактивы слишком волатильны и несут в себе слишком много рисков, поэтому они не могут угрожать фиатным валютам. И главное: они не вызывают такой же степени доверия… Однако технологические инновации могут исправить эти недостатки, − считает Донг Хе, − Чтобы устоять перед конкурентным давлением со стороны криптоактивов, центральные банки должны продолжить вести эффективную монетарную политику. Можно также позаимствовать преимущества криптоактивов и технологии, на которой они основаны, и повысить привлекательность фиатных валют в цифровую эру».

Он также подчеркнул, что у криптоактивов есть ряд несомненных плюсов: в частности, анонимность, а также возможность совершать транзакции на большом расстоянии и обходиться без посредников. Все это делает их подходящими для микроплатежей и трансграничных переводов. Из этого Донг Хе делает вывод, что некоторые криптоактивы будут выполнять функцию денег в отдельных регионах или частных коммерческих сетях.

Широкое принятие криптоактивов может привести к переходу от платежной системы, основанной на клиентском счете в банке, к системе, где основополагающей станет ценность актива (как в случае ценных бумаг или даже бумажных денег). В этом случае транзакции будут совершаться в случае подтверждения подлинности, а третьи лица станут не нужны. Такой переход от кредитных денег к товарным в некотором смысле вернет нас к эпохе Ренессанса. В результате, монетарная политика центробанков потеряет свою значимость – как теряют значимость локальные валюты в процессе долларизации экономики.

В связи с этим Донг Хе считает, что:

  • Банки должны постоянно стремиться к улучшению фиатных валют и повышению их стабильности – как главного преимущества;
  • Правительственные структуры должны регулировать использование криптоактивов в целях предотвращения какого-либо несправедливого развития их конкурентных преимуществ;
  • Банки должны сделать деньги привлекательными для расчетов в цифровую эру: например, выпустить собственные цифровые токены для p2p-обменов.
  • Все это поможет банкам удержать доверие пользователей к фиатным валютам и остаться на плаву в эпоху цифровой децентрализованной экономики.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал! https://t.me/coinfoxru

     

    Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией

    Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией Подробности Опубликовано: 22 Август 2019 Rabbar, европейский …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.