Главная / Новости / Цифровой Экспертный Совет: следующий шаг на пути создания Цифровой ОЭЗ

Цифровой Экспертный Совет: следующий шаг на пути создания Цифровой ОЭЗ

Цифровой Экспертный Совет: следующий шаг на пути создания Цифровой ОЭЗ

Подробности

Опубликовано: 22 Февраль 2019

ОЭЗ ППТ «Липецк» — лидер российских Особых Экономических Зон в части создания высокотехнологичной современной инфраструктуры.

Цифровизация инфраструктуры — одно из ведущих направлений работы ОЭЗ ППТ “Липецк”. В 2018 году введен в эксплуатацию центр управления сетями (ЦУС) с автоматизированной системой управления и диспетчеризации (АСУД) инженерных коммуникаций: электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, хозяйственно-бытового и ливневого водоотведения, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, освещения, мониторинга состояния автодорог.

Цифровизация инфраструктуры позволила повысить точность определения объемов потребления, составления балансов, оценки и анализа эффективности работы энергосистемы.

 

Помимо инфраструктуры, управляющая компания ОЭЗ ППТ “Липецк” определила  следующие направления работы:

  • Цифровизация инфраструктуры.
  •   Цифровизация процессов.
  • Формирование единой цифровой платформы для ОЭЗ.
  •   Создание новой формации — «Цифровая ОЭЗ».
  • Работа в части цифровизации инфраструктуры осуществлена.

    18 февраля в ОЭЗ «Липецк» состоялся Цифровой Экспертный Совет (ЦЭС), члены которого провели голосование в формате “цифрового двойника” по вопросу одобрения инвестиционного проекта и наделения его статусом резидента ОЭЗ . Результаты цифрового голосования записаны в блокчейн и подкреплены документами на бумажных носителях, с целью придания легитимности процессу, и в связи с отсутствием соответствующего законодательства, регулирующего подобные процессы в РФ.

    Разработкой модуля для цифрового голосования “ЦЭС” совместно занимались специалисты Управляющей компании и резиденты ОЭЗ «Липецк» — ООО «Цифровые Технологии» (группа компаний LAZM).

     

    «Цифровизация – это не просто дань моде, а завтрашний день для каждой современной компании. И она приносит реальные плоды. Например, раньше инвестор проходил через процедуру получения статуса резидента особой экономической зоны в течение трех месяцев. Сегодня благодаря цифровизации на это уходит до 10 дней. Если раньше мы предлагали нашим резидентам услуги в формате «одного окна», то теперь мы делаем первые шаги к работе в формате единого облака». — отметил генеральный директор ОЭЗ “Липецк” Иван Кошелев.

     

    В рабочей группе, задействованной в создании и тестировании проекта, также участвуют представители ОЭЗ технико-внедренческого типа из наукограда Иннополиса и ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга». На текущий момент рабочая группа формирует библиотеку технологий, технических решений, партнеров, что в дальнейшем должно трансформироваться в Консорциум для дальнейшей работы в сфере создания цифровых решений.

     

    Создание новой формации — “Цифровая ОЭЗ” — это новая веха в развитии особых экономических зон в России, и ОЭЗ “Липецк” сделала еще один шаг к завершению этого трансформирующего процесса.

     

    “Формат “Цифровой ОЭЗ” позволяет создать сквозную бесшовную экосистему, объединив всех резидентов ОЭЗ, действующих в рамках ФЗ-116  РФ, и добиться синергии, значительно увеличив экспортный потенциал. Предлагаемый подход полностью отвечает задачам, поставленным в государственной программе “Цифровая экономика Российской Федерации” и согласуется с повесткой НТИ (Национальной Технологической Инициативы)”, — заявил сооснователь проекта LAZM Антон Дорошин.

     

    Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Крипто-биржа Coinbase теперь поддерживает стейблкоин DAI

    Согласно официальному пресс-релизу, крупная биржа криптовалют Coinbase теперь поддерживает стейблкоин Dai (DAI). Представители Coinbase сообщают, …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.