Главная / Новости / Исследование: киберпреступники заработали $4,3 млрд на криптовалютах с начала 2019

Исследование: киберпреступники заработали $4,3 млрд на криптовалютах с начала 2019

Исследование: киберпреступники заработали $4,3 млрд на криптовалютах с начала 2019

Подробности

Опубликовано: 13 Август 2019

В 2019 году мошенники заработали $4,3 млрд на преступлениях, затронувших криптовалютные биржи, криптоинвесторов и простых пользователей, говорится в исследовании.

Компания CipherTrace, работающая в сфере кибербезопасности, подготовила отчет по борьбе с отмыванием денег. Одна из глав посвящена прямым кражам, мошенничествам и другим видам незаконного присвоения средств, принадлежащих криптопользователям либо хранящихся у крипто-торговых платформ. С начала 2019 года преступления, связанные с криптовалютами, принесли мошенникам $4,3 млрд.

Как говорится в отчете, с начала 2019 года хакерам удалось украсть с криптобирж $480 млн. Только в I квартале 2019 хакеры вывели с криптобирж более $124 млн.

Самой популярной криптовалютой у мошенников остается биткоин. Именно его они используют для незаконного приобретения наркотиков, оружия и покупки украденных банковских персональных данных.

«Результаты показывают, что монеты с повышенной степенью конфиденциальности практически не используются в даркнете и на даркмаркетах (например, только в 4% случаев используется Monero (XMR). Вместо этого биткоин продолжает править в этом тенистом королевстве. BTC используется в 76% сделок на дармаркете, тогда как его ближайший конкурент ETH — только в 7% случаев».

Вирусы-вымогатели и вовсе в 98% зарегистрированных случаев требуют выкуп в биткоинах, и только 1% — в ETH.

Крупнейшая мошенническая схема в 2019 году — это пирамида PlusToken, которая одна привела к потере средств на $2,9 млрд. Напомним, что о мошеннических действиях руководства PlusToken стало известно в начале июля 2019. 27 июня криптокошелек PlusToken, в котором можно было хранить биткоины, Ethereum, Bitcoin Cash и другие криптовалюты, внезапно прекратил работу.

На момент прекращения работы только на Ethereum-адресе PlusToken хранились более 781 000 ETH (более $234 миллионов). PlusToken также поддерживал другие криптовалюты – биткоин, Bitcoin Cash, Litecoin, XRP, Doge и Dash. PlusToken называл себя международным децентрализованным криптопроектом, созданным командой разработчиков из Южной Кореи. На сайте PlusToken говорилось, что проект использует технологию, разработанную Samsung, а команда PlusToken работает в научно-исследовательской лаборатории в Сеуле. Но по некоторым признакам криптокошелек был создан китайской компанией, расположенной в Цзясине. В марте 2019 в китайской провинции Хунань полиция провела обыски в офисах PlusToken, которую обвинили в мошенничестве. Глава китайского подразделения Чэнь Бо с весны значится в Китае в розыске.

29 июня гражданин Китая по имени Чен Бо вместе с другими пятью гражданами Китая был арестован по подозрению в участии в интернет-афере правоохранительными органами на острове Вануату по запросу китайских властей.  

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией

Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией Подробности Опубликовано: 22 Август 2019 Rabbar, европейский …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.