Главная / Новости / Исследование: майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию планеты

Исследование: майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию планеты

Исследование: майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию планеты

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 22 Август 2018

Просмотров: 198

Исследователь Питтсбургского университета утверждает, что опасения, связанные с высоким потреблением майнерами электроэнергии, не имеют оснований.

Одно из часто упоминаемых минусов биткоина — его высокое потребление электроэнергии. В мае нидерландский исследователь Алекс де Врис опубликовал отчет, согласно которому сеть биткоина ежегодно потребляет столько же электричества, сколько вся Ирландия, и объем потребления продолжает расти.

«Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики», — написал де Вриc, экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.

Но с этой оценкой не согласна исследовательница из Питтсбургского университета в США Катрина Келли-Питу, специалист в сфере компьютерной и электроинженерии. Она опубликовала статью «Перестаньте беспокоиться о том, сколько энергии потребляет биткоин», в которой развенчивает миф о грядущей экологической катастрофе из-за растущего потребления электроэнергии биткоин-майнерами (30 ТВт/ч за 2017 год).

«Это много, но не запредельно. Банки потребляют ежегодно около 100 ТВт. Если бы биткоин увеличился более, чем в 100 раз по сравнению с его текущим размером, он все равно бы потреблял только 2% от всей распределяемой электроэнергии».

По ее словам, неэффективной с энергетической точки зрения можно назвать любую новую технологию, в том числе центры обработки данных и сами компьютеры. Тем не менее, задача заключается не в том, чтобы отказаться от этих технологий, а в том, чтобы использовать и развивать их, одновременно ища более эффективные решения.

Она также обращает внимание на то, что часть майнинговых предприятий потребляет электроэнергию от возобновляемых источников, например, в Исландии используется электроэнергия от приливов и отливов.

Келли-Питу добавляет, что вся банковская индустрия тратит больше электроэнергии, чем все криптовалюты суммарно.

«Поэтому, возможно, людям следует прекратить критиковать биткоин за его энергоемкость и начать критиковать государства и власти за то, что они по-прежнему разрешают строительство новых промышленных объектов, использующих источники энергопитания, загрязняющие окружающую среду».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

За транзакцию на сумму $778 в сети LTC пользователь уплатил комиссию в размере $17,500

В сети альткоина Litecoin была замечена крайне необычная транзакция – ее инициатор при передаче 8,88 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.