Главная / Новости / МВД предложило сажать в тюрьму за теневой оборот криптовалют в России

МВД предложило сажать в тюрьму за теневой оборот криптовалют в России

МВД предложило сажать в тюрьму за теневой оборот криптовалют в России

Подробности

Опубликовано: 23 Август 2018

Ведомство выступает за ужесточение законодательства, касающегося оборота криптовалют, и предлагает установить уголовную ответственность за их теневой оборот.

Министерство внутренних дел предложило внести в действующее законодательство изменения в отношении оборота криптовалют, которые подразумевают «обязательную регистрацию в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». МВД также выступило за введение уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. Такие предложения содержатся в письме начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова в Минфин от 13 июля, пишут «Известия».

В ответном письме Минфина от 2 августа предложения МВД не получили прямой поддержки. В письме, подписанном замглавы Минфина Сергеем Сторчаком, говорится, что в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Тот же законопроект предписывает операторам обмена цифровых финансовых активов проводить операции только после проведения необходимых процедур по идентификации с целью противодействия отмыванию доходов.

В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении также прорабатывается вопрос о том, чтобы установить обязательный контроль за операциями по обмену криптоактивов на валюту РФ или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте. По мнению Минфина, эти меры позволят повысить эффективность проведения идентификационных процедур в отношении криптоактивов и минимизировать риски в области ПОД/ФТ.

В России уже были попытки ввести уголовную ответственность за оборот криптовалют, и эта инициатива на тот момент исходила от Минфина. В 2015 году Минфин подготовил поправки в опубликованный ранее законопроект о выпуске «денежных суррогатов». Законопроект предполагал тюремное заключение сроком до 4 лет для рядовых физлиц и до 7 лет для топ-менеджеров банков и финансовых организаций.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал «Известиям», что «говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Оплатить услуги Airbnb теперь можно BTC через Lightning Network

Пользователи платежного приложения Fold получили возможность забронировать жилье на популярном сервисе Airbnb с помощью Bitcoin …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.