Главная / Новости криптовалют / Итоги-2017: самые запоминающиеся ICO, мероприятия и лица из мира блокчейна и криптовалют

Итоги-2017: самые запоминающиеся ICO, мероприятия и лица из мира блокчейна и криптовалют

Итоги-2017: самые запоминающиеся ICO, мероприятия и лица из мира блокчейна и криптовалют

Подробности

Опубликовано: 22 Декабрь 2017

До конца 2017 года осталось чуть больше недели, наступает время подводить итоги, тем более что криптовалютной индустрии есть, чем похвастаться. Этот год стал по-настоящему интересным и урожайным на перспективные блокчейн-проекты.

И самое главное: технология впервые пошла в массы! Теперь правительства многих стран вынуждены решать, что делать с этим джинном, выпущенным из бутылки (а может быть, и «чертом из табакерки», по выражению Валентины Матвиенко).

Лучшие ICO

2017-й уже не раз называли «годом ICO». В последние месяцы разработчики пытались внедрить блокчейн-решения практически во все сферы деятельности, начиная от финтеха и заканчивая учетом продовольственной продукции. Сложно выделить один проект, этакий Uber в блокчейне, который будет иметь неоспоримое преимущество. Однако стоит отметить самые заметные.

Мировым рекордсменом по сборам во время ICO стал проект Tezos, который привлек более $200 миллионов за первые четыре дня, обогнав предыдущего лидера отрасли – проект Bancor, собравший $153 миллиона. Итоговые сборы Tezos составили $232 миллиона. Однако к концу года у стартапа обнаружились серьезные проблемы с управлением, что сделало его еще и одним из самых скандальных проектов.

Впечатляющие результаты показал стартап Aragon – платформа по управлению бизнесом с помощью технологии блокчейн. Проект может похвастаться невероятной скоростью сборов, ведь только за первые 15 минут разработчики получили более $25 миллионов согласно майскому курсу Ethereum. Что касается российских проектов, то серьезную поддержку получила краудфандинговая платформа KICKICO – порядка $20 миллионов в течение первых суток с момента старта. Однако ценность проекта заключается не только в количестве собранных денег. KICKICO уже продемонстрировала свою надежность и стала для многих стартовой площадкой для входа в криптомир.

Еще одним заметным проектом стал Hacken – сервис, объединивший профессионалов в области кибербезопасности. Ошибки в коде, которыми пользуются мошенники во время ICO-кампаний – это давняя проблема всей индустрии, и разработчики пообещали решить эту проблему с помощью своей платформы. Еще до стадии pre-ICO специалисты проявили большой интерес к проекту. В итоге он успешно завершил сборы, идея «белых хакеров» оказалась по душе сообществу.

Лучшие мероприятия

Стремительный рост индустрии вызвал также увеличение числа так называемых криптоивентов. Различные форумы и конференции проводятся уже почти каждую неделю. Конечно, не каждое такое событие привносит в сферу что-то значимое, однако сам факт, что теперь есть мероприятия, где энтузиасты криптомира могут пообщаться вживую, лицом к лицу, уже многое значит.

Самым масштабным мероприятием этого года стал, пожалуй, Всемирный блокчейн-саммит в Дубае, прошедший 24-25 октября. Столица ОАЭ была выбрана не случайно: власти страны всерьез интересуются этой технологией, а с их ресурсами повсеместное внедрение блокчейна более чем возможно. Ряд важных мероприятий прошел и в США. В частности, в мае в Нью-Йорке состоялась конференция Consensus 2017, где было анонсировано сразу несколько крупных проектов. Одной из первых блокчейн-премий в Восточной Европе стала BTC Awards CIS. Масштабное событие состоялось в Киеве 20 декабря. Организаторы премии отметили не только интересные проекты, но и отдельных деятелей индустрии, привнесших в блокчейн нечто новое. Лучшим ICO года по версии BTC Awards CIS стали KICKICO, лучшим трейдером − Анатолий Радченко, а лучшим медиа − журнал Forklog.

Крупнейшим отечественным событием стала Cryptospace Conference Moscow, которая прошла 8 декабря. Широчайшее освещение в прессе и десятки всемирно известных спикеров и сделали эту конференцию одним из самых обсуждаемых событий года. Не менее интересной стала и крупная конференция Blockchain Life-2017, которая состоялась в Санкт-Петербурге 26 сентября и собрала более тысячи участников, готовых обсудить блокчейн, криптовалюты, майнинг и вопросы регулирования отрасли.

Лица года

Герои индустрии – это отдельная тема для разговора. Безусловно, в годы становления блокчейна стать выдающейся личностью или хотя бы просто интересной персоной не так сложно – вся индустрия пока представляет собой своеобразную terra incognita. Однако есть отдельные представители сообщества, которых нельзя не отметить.

Легендарный Сатоши Накамото продолжает волновать умы криптоэнтузиастов. После появления очередного ежегодного списка Forbes, поклонники создателя биткоина подсчитали, что их кумир занял бы в нем 44 место – с $2 миллиардами. Впрочем, от самого Накамото ничего не слышно уже более семи лет, что отличает его от другой ключевой фигуры криптомира – Виталика Бутерина, который весь 2017 год демонстрировал впечатляющую активность. Выступление Бутерина 31 августа в Сколково может считаться одним из самых обсуждаемых в 2017 году.

Отечественные разработчики также сумели запомниться индустрии. В число заметных персон 2017 года вошел Евгений Хата, председатель совета директоров проекта CyberTrust − сервиса, направленного на секьюритизацию криптоактивов. В начале сентября он заявил о предстоящем открытии первой рублевой криптобиржи. Нельзя не отметить также достижения еще одного видного деятеля криптомира – Александра Бородича, руководителя проекта Universa, уже получившего ряд наград. В список значительных людей отечественной криптоиндустрии можно включить и Алексея Воронина, основателя Humaniq. Его новым проектом стал Smart Valley − акселератор блокчейн-проектов, который является также биржей специалистов и наставников по ICO и криптовалютам.

2017 год действительно может считаться судьбоносным для криптовалют и блокчейна. Однако индустрия еще очень молода: в России до сих пор нет действующих стандартов регулирования отношений в криптомире, да и расплатиться криптовалютой за реальные товары практически невозможно. Но это уже задачи будущего, 2018-го года.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Цена биткоина выросла .

Обычно, когда биткоин делает впечатляющие ходы, многие, у кого есть FOMO, могут погружаться в хранение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.