Главная / Новости / Нацбанк Казахстана: крипторынок надо ограничивать

Нацбанк Казахстана: крипторынок надо ограничивать

Нацбанк Казахстана: крипторынок надо ограничивать

Подробности

Опубликовано: 14 Июнь 2018

Глава Национального банка Казахстана заявил о необходимости жесткого регулирования криптовалют.

На криптовалютном рынке не сформировалась общемировая практика регулирования, и каждая из стран движется своим путем, отметил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

«В Казахстане мы занимаем консервативную позиции по отношению к операциям с использованием национальной валюты при обмене на цифровые валюты. Мы считаем, что этот рынок надо ограничивать: он вряд ли представляет какую-то практическую ценность, не основан на реальных активах и исключительно волатилен в результате спекулятивных действий».

Он подчеркнул, что каждая страна вправе самостоятельно определить свое отношение к криптовалютам, и отметил, что позиция российского Центробанка близка к той, которую принял Нацбанк Казахстана.

«Я знаю, что у российского регулятора позиция близка к позиции Национального банка Казахстана, и мы бы это приветствовали. Когда мы — представители центральных банков — собираемся вместе, мы говорим на одном языке. У нас в обществе тоже есть понимание того, что этот рынок может потребовать большего изучения».

Как и многие другие представители традиционного финансового сектора, Акишев отметил интерес к технологии блокчейн, а не криптовалютам. Он перечислил несколько проектов, которые реализуются в Казахстане с применением технологии децентрализованного реестра.

«Мы продаем и покупаем ноты Нацбанка (государственные ценные бумаги) через мобильное приложение, используя удаленную идентификацию, а все операции по покупке и продаже проводятся через определенный реестр блокчейн. Этот проект мы уже реализовали. Дальше у нас есть проект электронного голосования в ПАО. То есть акционеры и миноритарные холдеры голосуют через мобильное приложение на базе блокчейн, и это супертема — ты понимаешь, что, никто не может изменить твое решение».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией

Rabbar: Новый крипто-обмен в ЕС с минимальной комиссией Подробности Опубликовано: 22 Август 2019 Rabbar, европейский …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.