Главная / Новости / Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Подробности

Опубликовано: 08 Январь 2019

Япония может стать первой страной, одобрившей на регуляторном уровне создание торгуемого на бирже фонда, привязанного к курсу криптовалюты.

Япония vs США

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) изучает возможность одобрения крипто-ETF, считая такие инструменты достаточно интересными, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В настоящее время регулятор оценивает, насколько высок запрос на подобный инструмент на рынке.

В США все попытки запустить крипто-ETF пока не увенчались успехом. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно отказывала либо переносила вынесение решения по заявкам на создание крипто-ETF.

При этом японский финансовый регулятор посчитал фьючерсные контракты, привязанные к криптовалютам, слишком рискованным классом активов и отказался от мысли одобрить их запуск. В декабре 2018 года FSA отказалось от внесения поправок в национальный закон о ценных бумагах, которые бы позволили размещать опционы и фьючерсные контракты на криптовалюты на законных основаниях.

Такая позиция японский властей прямо противоположна мнению американских регуляторов, которые еще в декабре 2017 года не стали препятствовать желанию нескольких биржевых площадок, в том числе чикагским биржам CBOE и CME, запустить биткоин-фьючерсы.

В США ждут биткоин-ETF

Летом 2018 года SEC отклонила сразу 9 заявок на создание биткоин-ETF. SEC объяснила свое решение обеспокоенностью, связанной с высокими рисками мошенничества и манипуляций на рынке биткоина. По мнению аналитиков, заявка VanEck и SolidX – наиболее вероятный кандидат на получение разрешения от американского регулятора.

20 июня 2018 года торговая площадка Cboe BZX подала заявку в SEC с предложением внести изменения в текущие правила касательно запуска торгуемых на бирже фондов (ETF) с целью получить возможность запустить биткоин-ETF.

По мнению американского юриста из фирмы Kobre&Kim Джейка Червински, SEC будет тянуть с решением по биткоин-ETF до последнего. В случае с заявкой Cboe BZX, VanEck и SolidX регулятор вправе отложить решение до 21 февраля 2019 года.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Финпартнеры Facebook могут отказаться от участия в проекте создания криптовалюты Libra

Visa Inc (NYSE:V)., Mastercard Inc (NYSE:MA). и другие финансовые партнеры Facebook (NASDAQ:FB) пересматривают вопрос о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.