Главная / Новости / Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Первый крипто-ETF может появиться в Японии

Подробности

Опубликовано: 08 Январь 2019

Япония может стать первой страной, одобрившей на регуляторном уровне создание торгуемого на бирже фонда, привязанного к курсу криптовалюты.

Япония vs США

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) изучает возможность одобрения крипто-ETF, считая такие инструменты достаточно интересными, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В настоящее время регулятор оценивает, насколько высок запрос на подобный инструмент на рынке.

В США все попытки запустить крипто-ETF пока не увенчались успехом. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно отказывала либо переносила вынесение решения по заявкам на создание крипто-ETF.

При этом японский финансовый регулятор посчитал фьючерсные контракты, привязанные к криптовалютам, слишком рискованным классом активов и отказался от мысли одобрить их запуск. В декабре 2018 года FSA отказалось от внесения поправок в национальный закон о ценных бумагах, которые бы позволили размещать опционы и фьючерсные контракты на криптовалюты на законных основаниях.

Такая позиция японский властей прямо противоположна мнению американских регуляторов, которые еще в декабре 2017 года не стали препятствовать желанию нескольких биржевых площадок, в том числе чикагским биржам CBOE и CME, запустить биткоин-фьючерсы.

В США ждут биткоин-ETF

Летом 2018 года SEC отклонила сразу 9 заявок на создание биткоин-ETF. SEC объяснила свое решение обеспокоенностью, связанной с высокими рисками мошенничества и манипуляций на рынке биткоина. По мнению аналитиков, заявка VanEck и SolidX – наиболее вероятный кандидат на получение разрешения от американского регулятора.

20 июня 2018 года торговая площадка Cboe BZX подала заявку в SEC с предложением внести изменения в текущие правила касательно запуска торгуемых на бирже фондов (ETF) с целью получить возможность запустить биткоин-ETF.

По мнению американского юриста из фирмы Kobre&Kim Джейка Червински, SEC будет тянуть с решением по биткоин-ETF до последнего. В случае с заявкой Cboe BZX, VanEck и SolidX регулятор вправе отложить решение до 21 февраля 2019 года.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

На рынке растет спрос на деривативы на токены Gram

На рынке растет спрос на деривативы на токены Gram Просмотров: 232 Продажа токенов Gram будущей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.