Главная / Новости / Protonmail ответил по-русски на блокировку сервиса спецслужбами в России

Protonmail ответил по-русски на блокировку сервиса спецслужбами в России

Protonmail ответил по-русски на блокировку сервиса спецслужбами в России

Подробности

Опубликовано: 13 Март 2019

Пользователи обратили внимание на перебои в получении писем через почтовый сервис Protonmail. Операторы связи России начали блокировать трафик на SMTP-серверы Protonmail по требованию ФСБ.

Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищенной электронной почты Protonmail по письму из Федеральной службы безопасности (ФСБ), обнаружил пользователь портала Habr под ником Pas, который написал о своем открытии в блоге TechMedia. Это удалось выяснить благодаря многочисленным жалобам пользователей Protonmail о том, что с конца февраля либо в начале марта они перестали получать письма на свои почтовые ящики.

«При заходе на сайт, получаю красный баннер, уведомляющий меня о том, что на мой почтовый ящик невозможно отправить сообщение. Повторные попытки отправить тестовое письмо с сайта не приводят к успеху. Почтовый ящик функционирует, последний дайджест с хабра приходил 2019.02.28, почтовый ящик хостится Protonmail и продолжает нормально работать (получаю письма из других источников», — приводятся в сообщении слова одного из пользователей.

Сотрудники TechMedia попытались разобраться в проблеме и обнаружили, что «соединения наших серверов с MX-серверами Protonmail (185.70.40.101, 185.70.40.102) оканчиваются сетевыми тайм-аутами. Это выглядело странно по ряду причин и было похоже на использование механизма блокировок, практикуемых в России».

Они проверили реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, но не обнаружили ни IP-адреса, ни доменное имя Protonmail в реестре.

Позднее МТС ответили, что блокировка выполнена в соответствии с письмом ФСБ № 12/T/3/1–94 от 25.02.2019, которое требует в срочном порядке заблокировать данные хосты. Позднее МТС предоставили скан этого письма. В нем говорится, что причиной решения заблокировать Protonmail стала Универсиада в Красноярске и «телефонный терроризм».

«Блокировку необходимо осуществлять методом blackhole на BGP-маршрутизаторах, без анонсирования маршрутов во внешний автономные системы (AS)».

Protonmail ответил по-русски

Реакция представителей Protonmail не заставила себя долго ждать. Они удивились методам борьбы с фродом и посоветовали теснее сотрудничать с ними в деле поимки нарушителей общественного порядка. Они отметили, что компания считает блокировку неоправданной, тем более что не было никакой предварительной правовой процедуры или уведомления о готовящейся блокировке. Они так же предположили, что блокировка могла быть связана не столько с Универсиадой и телефонным терроризмом, сколько с массовыми акциями протеста в защиту свободы в Интернете, которые состоялись на прошедших выходных.

В твиттере Protonmail сообщил, что им удалось восстановить связь российских почтовых сервисов с их серверами. При этом твит был написан на русском языке, хотя сервис зарегистрирован в Швейцарии и общается с пользователями преимущественно на английском.

Правоохранительные органы России выпустили распоряжение частично блокировать сервера ProtonMail. Это нарушило связь некоторых российских почтовых сервисов с нашими серверами, но в этот раз нам удалось ее восстановить. Подробнее: https://t.co/ios6GOXreZ pic.twitter.com/TtwmsW9H1r

— ProtonMail (@ProtonMail) 12 марта 2019 г.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптовалюта Рипл взлетела на 97%

Криптовалюта Рипл торговалась по цене $9,35560 в 09:20 (06:20 GMT) по данным индекса Investing.com в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.