Главная / Новости криптовалют / СМИ: правительство РФ планирует ограничить анонимные электронные платежи

СМИ: правительство РФ планирует ограничить анонимные электронные платежи

СМИ: правительство РФ планирует ограничить анонимные электронные платежи

Подробности

Опубликовано: 24 Январь 2018

ЦБ и Росфинмониторинг намерены ограничить анонимные электронные платежи в России.

Перечислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты (так называемые неперсонифицированные электронные средства платежа, НЭСП) можно будет только с банковского счета. Как пишет «Коммерсант», соответствующие поправки к законодательству профильные ведомства готовят по поручению правительства. В процессе подготовки ограничения могут ужесточиться. Центробанк предлагает также запретить снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг настаивает на обязательной идентификации их держателей.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, − заявил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. − Поэтому предлагаем от анонимности отказаться».

В ЦБ считают данную позицию Росфинмониторинга слишком жесткой. По словам анонимного источника, знакомого с доводами Банка России, там считают, что введение обязательной идентификации приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

По мнению гендиректора Qiwi Бориса Кима, отмена анонимных расчетов является избыточной мерой.

«НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален, − отметил Ким. − Отмена расчетов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчеты наличными никто не отменяет».

По оценкам ассоциации «Электронные деньги», сейчас в России более 100 миллионов активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Зачисление сумм менее 15 тысяч рублей никак не ограничено.

Подписывайтесь на наш канал в telegram!
https://t.me/coinfoxru

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту Для грамотного, понимающего тонкости работы системы пользователя сети есть несколько способов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.