Главная / Новости / Тиньков раскритиковал блокчейн-проект TON

Тиньков раскритиковал блокчейн-проект TON

Тиньков раскритиковал блокчейн-проект TON

Подробности

Опубликовано: 24 Январь 2019

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков скептически отозвался о перспективах развития блокчейн-проекта Telegram Open Network.

От регуляторов не спрятаться

Российский банкир Олег Тиньков, известный своими резкими оценками будущего финансовых стартапов, высказал мнение относительно блокчейн-платформы Telegram Open Network.

«Посмотрим, что они там сделают. У Дурова подход „Все мудаки, мы герои, мир, либертарианцы, к черту паспорта и границы“. Я уже пережил такие идеалистические взгляды. Проходит время, и ты понимаешь, что жизнь немного сложнее. Что границы никуда не уйдут, и паспорта останутся, чиновники, бюрократы. И всех оттра**ют, зарегулируют».

Российский банкир отметил, что рано или поздно Дуров столкнется с жесткой позицией американских регуляторов, несмотря на то что сновная масса его пользователей находится в «серых, диктаторских странах, вроде Ирана».

«Как только Дуров пойдет в основные страны, дядьки из ЦРУ расскажут ему, как жизнь устроена. Поэтому я не верю в какой-то супербольшой успех проекта».

Основная претензия Тинькова к TON – это привлечение финансирования при отсутствующем продукте.

«Это то, о чем мы говорили в начале про финансовую систему. Ну как можно давать столько денег, не увидев, что там? Просто под обещание, что они нарисуют какую-то новую технологию. Я понимаю ещё Мильнер сейчас дал $200 млн Revolut. Будет следующий раунд, войдет какой-нибудь Softbank, и он выйдет по оценке $4 млрд, то есть вернет свои деньги. У Revolut хотя бы клиенты есть, какая-то unit-экономика, рост».

Всем по Gram’у

Ранее стало известно, что Павел Дуров готовится представить свой новый продукт. Встреча с крупнейшими инвесторами должна состояться в течение месяца, рассказали источники The Bell, знакомые с планами основателей. На этой встрече команда Дурова представит, как работает блокчейн-платформа TON и первые примеры ее работы в Telegram.

Инвесторам покажут тестовую версию TON, добавил один из собеседников издания, а mainnet платформы запустят в марте.

Блокчейн-платформа TON в ходе закрытого ICO привлекла в 2018 году $1,7 млрд. Хотя создатель Telegram Павел Дуров до последнего держал в секрете информацию о блокчейн-платформе, она просочилась в СМИ, а после подачи документов американскому регулятору — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — стали известны и суммы, привлеченные от инвесторов. Общее число инвесторов составило 175. Среди них — сооснователь Qiwi Technologies Сергей Солонин, который признался, что инвестировал $17 млн в токены Gram.

Всего планируется выпустить 5 млрд токенов, из которых инвесторам уже продано 2,89 млрд.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Япония и Вьетнам будут использовать Ripple Net для осуществления платежей

Представители SBI Ripple Asia и дочерней компании SBI Group – SBI Remit – объединились для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.