Главная / Новости / В России создадут квантовый блокчейн

В России создадут квантовый блокчейн

В России создадут квантовый блокчейн

Подробности

Опубликовано: 11 Июнь 2018

Российские ученые планируют запустить блокчейн с использованием квантовой технологии в 2019 году. Система будет устойчива в будущим рискам, связанным с созданием сверхмощных квантовых компьютеров.

Промышленная доработка технологии блокчейн с использованием квантов должна завершиться в 2019 году, рассказал руководитель группы квантовых коммуникаций Российского квантового центра (РКЦ) Юрий Курочкин. Это будет первый в мире квантовый блокчейн, который сможет противостоять угрозе сверхмощных квантовых компьютеров.

«На завершение промышленной доработки квантового блокчейна потребуется около одного года. Таким образом, промышленная версия технологии ожидается в 2019 году. В прошлом году протестировал квантовый блокчейн совместно с Газпромбанком. После него (испытания — прим. ТАСС) нам нужно этот софт развить до промышленной реализации, самое главное там — подбирать практические задачи», — рассказал Курочкин новостному агентству ТАСС в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

Пока квантовые компьютеры не представляют угрозу блокчейнам. Но в будущем, когда их мощность возрастет, с их помощью мошенники теоретически смогут взламывать системы и подбирать уникальные приватные ключи, которые сейчас защищают активы пользователей от стороннего доступа.

По оценке ученых из Технологического университета Сиднея и Национального университета Сингапура, квантовые компьютеры смогут взломать блокчейн биткоина к 2027 году.

В то же время, другое исследование, принадлежащее также ученому из Австралии, опровергает эти опасения. По мнению Гэвина Бреннена, специалиста в области квантовой физики из австралийского Университета Маккуори (Сидней), в настоящее время квантовая технология далека от того, чтобы суметь взломать криптографический ключ или централизовать хэш-ресурсы блокчейнов, а через 10 лет квантовые компьютеры, если и увеличат скорость до 100 ГГц, то их опасность будет нивелирована развитием ASIC-майнеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO

SEC оштрафовала боксера Флойда Мэйвезера за рекламу скам-ICO Подробности Опубликовано: 30 Ноябрь 2018 Боксер Флойд …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.