Главная / Новости / VanEck снова подала заявку на запуск биткоин-ETF

VanEck снова подала заявку на запуск биткоин-ETF

VanEck снова подала заявку на запуск биткоин-ETF

Подробности

Опубликовано: 03 Февраль 2019

Чикагская биржа опционов CBOE повторно подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на внесение поправок в закон о ценных бумагах, которые откроют дверь торгуемым на бирже фондам, привязанным к курсу биткоина.

Король умер, да здравствует король

Предложения от инвестиционной компании VanEck и SolidX по изменению биржевых правил, которые в случае принятия приведут к разрешению запуска биткоин-ETF, были вновь поданы Чикагской биржей опционов CBOE в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом сообщил директор по цифровой стратегии VanEck Гейбор Гербакс.

Неделей ранее CBOE отозвала аналогичную заявку, поданную летом 2018 года, в связи с приостановкой работы американского правительства.

«Технически работа SEC была прекращена из-за приостановки работы американского правительства. Мы были вовлечены в дискуссию с SEC относительно вопросов хранения, рыночных манипуляций, цен и прочего, касающегося биткоина. Мы решили не пытаться проскользнуть, а забрать свое прошлогоднее заявление и повторно внести его, чтобы перезапустить дискуссию, когда SEC возобновит работу», — прокомментировал глава VanEck Ян Ван Эк.

По той заявке SEC предстояло дать оконцательное решение в конце февраля или начале марта 2019 года. Теперь отсчет времени по новой заявке начался заново.

Новая заявка на 10 страниц длиннее предыдущей и отвечает на часть вопросов, которые постулировал американский регулятор при ее рассмотрении. В частности, в ней разбираются опасения, связанные с ликвидностью рынка, волатильностью криптовалюты и возможными манипуляциями ценой биткоина. Это основные факторы, которые SEC называла при отказе на другие заявки на запуск биткоин-ETF, например, по заявке братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов, владеющих криптобиржей Gemini.

Биткоин-ETF возможен, но нежелателен

В ноябре комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Хестер Пирс выразила уверенность в том, что теоретически создание торгуемого на бирже фонда, привязанного к курсу биткоина, возможно.

 «Просто потому, что вы называете что-то криптой, не значит, что можно игнорировать правила, которые существуют у нас на протяжении многих лет. Но я думаю, что нам тоже нужно быть готовыми открывать двери для инноваций».

Тем временем, в криптовалютном мире к биткоин-ETF сформировалось неоднозначное отношение. Создатель криптовалюты Dogecoin Джексон Палмер раскритиковал чаяния многих крипто-энтузиастов, ожидающих приход крупных институциональных организаций на криптовалютный рынок. По его мнению, их появление лишит криптомир главного преимущества — децентрализации.

По словам Палмера, три главных преимущества криптовалют — это устойчивость к цензуре, выполнение транзакций в trustless среде, проверяемость истории транзакций. Эти характеристики и помогли криптовалютам достичь главной цели — децентрализации. Интересы же институциональных инвесторов, как и властей и правительств разных стран, прямопротивоположны этой идее.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи

Исследование: биткоин — это тренд среди молодежи Подробности Опубликовано: 19 Июль 2019 Согласно опросу, американская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.