Главная / Новости / WSJ: сотни криптопроектов демонстрируют признаки мошенничества

WSJ: сотни криптопроектов демонстрируют признаки мошенничества

WSJ: сотни криптопроектов демонстрируют признаки мошенничества

Подробности

Опубликовано: 18 Май 2018

Почти каждый пятый проект, собирающий финансирование с помощью ICO, может быть мошенническим и нацеленным на кражу средств вкладчиков, гласит исследование.

Американское издание Wall Street Journal проанализировало 1450 криптовалютных проектов, проводивших ICO, и обнаружило, что у 271 (18,6%) имеются признаки мошенничества и скама. Их White Paper обнаруживали куски текста, скопированные из описаний других проектов, не указывалась либо приводилась ложная информация о руководстве компаний и команде разработчиков и давались обещания непропорциональной прибыли.

Из 1450 White Paper, проанализированных в рамках исследования, были обнаружены 111 документов, которые дословно повторяли целые разделы из White Paper других проектов. Это были разделы о маркетинговых планах, решении проблем безопасности и даже различных технических характеристиках проектируемых платформ.

Одним из криптоскамов оказался проект Denaro, который привлек через ICO в марте около $8,3 млн. Один из основателей Denaro Джереми Бокер хвастался своим опытом в области консалтинга, а команду разработчиков проекта называл сильнейшей. В действительности фотография Бокера была взята из фотостока. На ней изображен банкир из Польши Джениш Мирани. Он случайно узнал, что его изображение используется для продвижения криптовалютного проекта.

Я был потрясен, как если бы узнал о своей загробной жизни, написал Мирани на своей персональной странице.

«Нет никаких доказательство того, что он и другие члены команды существуют в действительности, за исключением двух фрилансеров, которые рассказали, что получают деньги от неизвестных людей за продвижение проекта», — говорится в расследовании WSJ.

271 ICO-проект, демонстрирующий признаки мошенничества, смогли привлечь $1 млрд от вкладчиков.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов о том, что многие сделки на быстро развивающемся криптовалютном рынке могут нарушать законы о ценных бумагах, а в среду регултор запустил веб-сайт, рекламирующий несуществующую монету как пример того, как выглядит типичный криптовалютный скам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены Подробности Опубликовано: 17 Октябрь 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.